К Эдольскому замку возвращается известность — благодаря базарчику и Эмилю из «Проделок сорванца»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 11 месяцев назад

Разные сыры, раки и другие лакомства можно было попробовать в воскресенье, 19 июня, на «базарчике Эмиля» в Эдоле. В Эдольском замке в свое время снимались эпизоды фильма Рижской киностудии «Проделки сорванца». И базарчик — это событие, которое раз в год, когда приближаются именины Эмилей, приглашает вспомнить эти сцены, рассказывает Skrundas televīzija.

(

ФИЛЬМ

В русском прокате — «Проделки сорванца», в латышском — Emīla nedarbi (Рижская киностудия, 1985 г.). Поставлен режиссером Варисом Браслой по серии повестей шведской писательницы Астрид Линдгрен об Эмиле из Лённеберги. В ролях — Марис Зонненбергс-Замбергс (Эмиль), Улдис Думпис, Вия Артмане, Харий Лиепиньш, Эвалд Валтерс и др.

«Эх, и заживем мы теперь!», — зазывал всех на базарчик у замка Эмиль, главный персонаж из столь любимого народом фильма Вариса Браслы  — Rus.lsm.lv).

И «зажить» сегодня здесь мог любой — купить, продать, предаться чревоугодию или выразить себя в творчестве.

Нынешний исполнитель роли Эмиля Александр Путниньш признается, что фильм посмотрел несколько раз. Больше всего понравилась сцена, в которой злая комендантша проваливается в яму. Перед тем, как сегодня зазывать людей на рынок, сегодня немножко волновался.

В «Проделках сорванца» Эдольский замок «играет» приют, у обитателей которого злая комендантша (Вия Артмане) отбирает подаренных Эмилем раков. Увести ее удается только обещанием 17 сыров. Эти эпизоды и послужили основой для идеи устраивать Эмилев базарчик и понемногу вернуть былую известность Эдольскому замку, который несколько лет был закрыт.

В этом году рынок проходил уже в шестой раз и, разумеется, каждый раз в празднике участвовали персонажи фильма — и всяческие сыры, и раки.

Эдольский (Эдваленский) замок построен в XIII веке и сегодня является единственным замком Курляндского епископства, который обжит до сих пор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное