Жители Резекне жалуются на уборку улиц от снега

Уборкой тротуаров в Резекне занимается предприятие Clean R. Для компании это уже третья зима, когда надо расчищать пешеходные дорожки от снега и снова, как горожане, так и самоуправление, критикуют качество проделанной работы. На пример, в прошлом году город выставил компании штраф на 3600 евро за плохо убранные улицы. Не исключено, что этой зимой предприятия ждут штрафные санкции, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

После снегопада в Резекне по улицам ещё долгое время было сложно передвигаться. Даже сегодня один участок улицы убран, а следующий отрезок покрыт льдом.

«Местами всё почищено, где-то не очень, а где-то вообще не убирали. Образуется ли лёд, где не убирали? Всё зависит от погодных условий. Иногда идёшь и нет льда, в другой день пока идёшь, так и кажется, что вот-вот поскользнёшься и упадёшь», - сетуют жители.

Председатель городской думы Резекне Александр Барташевич пояснил, что в самоуправлении тоже недовольны работой компании Clean R, которая должна чистить улицы. Факты плохо выполненной работы фиксируются и вероятно, что муниципалитет выставит предприятию штраф. Была создана даже страница в фейсбуке «Sakartosim pilsētu», что означает, приведём город в порядок, где можно размещать жалобы на состояние улиц.

Александр Барташевич отметил, что в договоре был один недостаток – уборка проводилась только в рабочие дни, чем компания пользовалась:

«Но это не избавляло компанию Clean R [от обязательства обеспечить]в понедельник в 10 часов утра чистые тротуары. В следующей закупке будет уже отмечено, что уборка должна состояться до 8 часов утра и, конечно, включены все дни – рабочие и выходные, праздничные. Тем не менее, были констатированы недостатки, конечно, ответственные работники будут заниматься санкциями, которые будут применены в отношении компании Clean R за невыполнение договора».

Представитель компании Clean R Гирт Балтрумс объяснил, что предприятие не справилось со своими обязанностями из интенсивного снегопада:

«В конце 2018 года и в начале 2019-го было очень много снега. Снежный покров местами достигал 30 сантиметров. Не всегда прекращал идти ночью, чтобы мы приступили к уборке и утром улицы были бы чистыми до 8 часов утра. Часто снег шёл в течение дня, и получалось так, что нам требовалось больше времени, чтобы выполнить свою работу, поэтому горожане высказывали своё недовольство нашей работой, отправляясь, домой или на работу, не видели тротуары в таком состоянии, в каком хотелось бы».

Уборкой улиц занимается около 45 дворников. На данный момент к шести работающим единицам техники присоединяться ещё три из других самоуправлений. Договор с Clean R у самоуправления заканчивается 12 февраля. Уже объявлен новый конкурс на уборку улиц. Город готов в течение трёх лет за эту услугу заплатить 3 миллиона евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно