Жители Павилосты возмутились из-за возможной замены городского флага на краевой

Во время государственных праздников в Павилосте часть жителей столкнулось с шоком и непониманием, поскольку им стало известно, что на торжественных мероприятиях в вечер дня Лачплесиса флаг Павилосты на флагштоке должен был быть заменен на флаг Южно-курземского края. Местные жители оперативно отправили письма в самоуправление, требуя сохранить флаг Павилосты. Однако самоуправление называет это недоразумением.

Еще со времен, когда Павилоста являлась краевым центром, у нее был свой флаг, герб и гимн. Местные жители к этим символам относятся с уважением. И потому были неприятно удивлены, когда в неформальной беседе с организаторами культурных мероприятий управляющий волости упомянул возможную замену флага на новый – флаг края.

«Флаг, на мой взгляд, важен для Павилосты. Павилоста, как мне кажется, является важным местом Латвии, ставшее некой жемчужиной туризма. Таким образом, флаг является подтверждением идентичности», - говорит представитель Совета жителей Павилосты Кристине Мегне.

«Есть вещи, которые святы для человека. Допустим, религия, гимн. И, в том числе, флаг. И если кто-то их затрагивает, люди взвинчиваются», - сказал представитель Совета жителей Павилосты Ритварс Рекманис.

«Эмоции были не слишком хорошими, поскольку мы, жители Павилосты, держимся за наш флаг и традиции. И этот флаг для нас почти святой», - сказал представитель Совета жителей Павилосты Дайга Крзиштека.

«Какие эмоции могут быть у человека, который тут живет с четырехмесячного возраста? И который присутствовал при создании герба и гимна?», - задается вопросом представитель Совета жителей Павилосты Марита Хорна.

С целью не допустить, на их взгляд, несправедливости, активисты направили в краевую думу заявление с требованием наряду с имеющимися тремя флагштоками, на которых развеваются флаги Павилосты, Латвии и Украины, установить четвертый – для флага края. Но самоуправление решило иначе – чтобы освободить место для флага края, оно перенесло флаг Украины на фасад административного здания.

Управляющий Павилостой Артис Римма утверждает, что лишать город собственного флага он не планировал: «О возможном спуске какого-либо флага могло упоминаться в какой-то фразе во время неформального разговора, но в качестве утверждения такие фразы точно не звучали».

«Как флаг города там находился, так и будет находиться», - подтвердил и председатель Южно-курземской краевой думы Айварс Приедолс.

Впрочем, эксперт по протоколу и этикету Министерства иностранных дел Яна Трахимовича отметила, что по этикету правильнее было бы поднять на мачтах флаги Латвии, Украины и края, а городской флаг перенести на административное здание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное