Сегодня вечером

Прогноз погоды на 27.05

Сегодня вечером

Театр онлайн

Как (не)стать соседом завода по переработке аккумуляторов?

Жители Калнциемса протестуют — не хотят соседствовать с заводом по переработке аккумуляторов

Перерабатывать 15 тысяч старых аккумуляторов в год планирует новый завод в Калнциемсе. Аккумуляторы для него – сырье. А конечный продукт — свинец. Почти 9 тысяч тонн в год. Из-за споров с местными жителями открытие завода задержалось на четыре года. Жители Калнциемса выступают против, поскольку производство опасное, но у предпринимателей все документы на руках и победа в суде. А у жителей есть ещё несколько дней, чтобы высказаться о проекте, сообщает Русское вещание LTV7.

Старые индустриальные помещения в Калнциемсе предприятие EcoLead купило в 2012 году. И с того самого момента начались споры с местными жителями. Идея постройки завода по переработке аккумуляторов местным не понравилась. Против собрано более тысячи подписей. И хотя краевая дума разрешила строительство, суды тянулись несколько лет и дело дошло до Верховного суда. Выиграть дело населению Калнциемса не удалось. И 17 мая завершилось общественное обсуждение о присвоении EcoLead разрешения на загрязняющую деятельность категории А. Её обычно выдают большим заводам, свинофермам и полигонам отходов. То есть таким объектам, где велик риск загрязнения среды. 

Своё мнение о проекте в ходе общественного обсуждения жители могут высказать до 30 мая.  Но уже сегодня в самом Калнциемсе жителям было что сказать.

Между тем, пока шли суды, предприятие реконструировало старые здания и скоро к работе будет всё готово. Местные опасаются, что продукты в действительности компании осядут в реке Лиелупе, до которой отсюда несколько десятков метров.

«В самом проекте уже заложено, что 65 тонн диокида серы будет выбрасываться в воздух. Это очень вредно! Оно не осядет тут, оно разлетится и до Риги, и до Юрмалы, и до Елгавы. Диоксид серы осядет на крыши домов, потом смоется. Пойдёт в Лиелупе, Юрмалу, во все эти национальные парки», - считает местная жительница Жанна.

Новый завод по переработке аккумуляторов должен дать Калнциемсу 42 новых рабочих места. Но местные жители опасаются, что они не увидят ни одного. Но главной вопрос – это всё же экология.

Как бы к заводу по переработке аккумуляторов под окнами отнеслись сами его владельцы? Спрашивают местные жители. Член правления EcoLead Денис Ульянов отвечает:

«Конечно, у меня не было бы большой радости. И я бы тоже возмутился. Но вообще я родился в Каугури, очень часто ездил в Калнциемс. Мне очень нравится это место. Я уже 8 лет пытаюсь купить участок земли на берегу реки [в Калнциемсе]. И когда я его куплю, я построю там домик и буду жить!».

Но пока своих будущих соседей Денис Ульянов успокаивает — 65 тонн диоксида серы в атмосферу — это, по его словам, немного.

«Для меня эта цифра не звучит угрожающе. Потому что я знаю, что это такое. А если мы переведем эти выбросы в ежедневные выбросы — это всего 200 мг на кубометр. Это ничтожно. И нормы никакие не превышает», - отметил предприниматель, добавив, что трава не пожелтеет не только вокруг завода, но и на его территории.

И про стоки в Лиелупе представители завода говорят так: вся ливневая вода на заводе собирается в специальном резервуаре, и если измерения не покажут загрязнения, она уйдёт в канализацию. В противном случае — пускается в производственный процесс, после чего вредные вещества либо фильтруются, либо в виде диоксида серы в пределах нормы уходят в атмосферу.

30 мая завершится срок подачи предложений к общественному обсуждению. Его организатор — Госслужба среды.

«У госслужбы среды нет опасений. Этот процесс оценивали многие учреждения. Есть оценка влияния на окружающую среду. Выдвинуты условия для начала деятельности. Есть решение Верховного суда и решение самоуправления. Но, конечно, для опасений жителей есть основания. Это устройство по переработке отходов категории А. И конечно, она создаёт выбросы. Но её влияние на среду можно ограничить», - прокомментировали в Госслужбе среды.

Предположительно, выдать разрешение на работу служба среды может до 16 июля. При условии, что все условия по ограничению вреда среды будут соблюдены. В таком случае — завод запустят вначале следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно