Жители Гаркалне против постройки шиноперерабатывающего завода

Дума Гаркалнского края решила разрешить созданному в 2014 году предприятию SIA «C 12 TECH» разместить в Гаркалне оборудование для пиролиза автомобильных шин. Такой завод может представлять угрозу как для природной среды обитания сизоворонки, так и для поставок в Ригу питьевой воды. 

«Если здесь начнут строить завод по переплавке шин, то большой объем шин будет храниться перед переработкой. В результате процесса возникает пиролизное масло и уголь, которые можно использовать в качестве топлива. Переплавлять нужно будет металлокорд, побочными продуктами будут другие химические элементы, перечислять которые я не стану. Здесь будут храниться нефтепродукты — масло, которое будут вывозить. Это опасный груз. Что произойдет, если все это попадет в окружающую среду?» - говорит житель Гаркалне Янис.

Он не понимает, почему именно это место было выбрано для подобного предприятия.

Рядом с Гаркалне находятся два природных заказника — Балтэзерский, где местные жители даже не могут собирать грибы, и Гаркалнский природный заказник, созданный в зоне обитания сизоворонки. В настоящее время в Латвии живет только 21 пара сизоворонок, и эта птица изображена на гербе Гаркалне. Завод по переработке шин — не самый разумный способ защиты сизоворонок от уничтожения.

Однако сизоворонки не единственные, кто может пострадать от нового завода. Рядом находится и производство природной воды, а на противоположной стороне — жилые дома поселка Коде. Его жителям придется «наслаждаться» видом на завод, поэтому они в шоке от планов самоуправления.

«Это ужасно. Мы с внуками переехали в это прекрасное место из Риги. Тут лес, чистый воздух и не загрязненная окружающая среда», - говорит местная жительница Силва.

Ее сосед Евгений также обеспокоен грядущим проектом: «Все, кто тут живет, выбрали это место, потому что хотели жить в экологически чистом уголке. Здесь спокойно, чистый воздух, так что проект завода нас беспокоит».

Обеспокоены и производители воды Zaķumuiža. Вода качается из подземных скважин, расположенных в нескольких сотнях метров от возможного завода.

«Для нашей воды это будет равнозначно смерти. У нас стерильное производство и любое попавшее в почву загрязнение может отразиться на пробах воды и ее качестве», - сказал сотрудник SIA Markol Роберт.

Именно в Гарканлском крае также добывается вода, которая поставляется жителям Риги. На территорию местных жителей не пускают уже несколько лет; все для того, чтобы в столицу поступала качественная вода. Если на новом заводе что-то случится, например, пожар, последствия для рижской питьевой воды будут печальными.

Депутаты Гаркалнской думы единогласно поддержали этот проект, но с журналистами не общаются.

«По сути, жители Гаркалне должны гордиться этим предприятием. Сами будут производить топливо и использовать зеленые технологии. Будут созданы 10 новых рабочих мест и постепенно будут очищаться наши леса, в которых за многие годы накопилось много выброшенных шин. Условия безопасности самоуправление оценивать не имеет права, этим занимается Региональное Рижское управление окружающей среды. Процесс включает в себя и общественное обсуждение, на нынешней стадии проекта его и не нужно устраивать. Жителям Латвии я хочу посоветовать быть открытыми для новых идей и жить как можно "зеленее"», - говорит представитель отдела общественных отношений думы Марцис Баузе-Крастиньш.

Между тем жители Гаркалне все еще могут остановить этот процесс, так как решение думы — лишь первый шаг на пути к пиролизному заводу. Думе нужно будет организовать общественное обсуждение, а ответственные учреждения должны будут оценить воздействие на среду. Если оценка будет негативной, строить ничего не разрешат. Так что, возможно, сизоворонок спасти удастся.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно