Жители Елгавы проведут в Брюсселе пикет против краевой реформы

Сегодня, 3 марта, в Брюсселе состоится пикет шести жителей Елгавы о сохранении за городом статуса республиканского в ходе краевой реформы, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Европарламент был выбран в качестве места для пикета, потому что эксперты Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы обнаружили нарушения демократии в Латвии во время реформы. Они призвали правительство и Сейм отложить реформу до проведения справедливых и эффективных консультаций с самоуправлениями и гражданами.

Цель пикета — привлечь внимание политиков и общественности к плану территориальной реформы по соединению Елгавы с Елгавским и Озолниекским краями. Участники пикета прибудут в Брюссель за свой счет, сообщил координатор группы, юрист Эдгар Луцис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году на пленарном заседании Елгавской думы было решено не поддерживать административно-территориальную реформу. По мнению мэра Андриса Равиньша, после реформы Елгава как город пропадет с карты Латвии. А потому неизвестно, будет ли у самоуправления в дальнейшем получать соответствующее финансирование от международных организаций на развитие городской инфраструктуры.

Он также отрицательно оценил предоставление статуса отдельных самоуправлений Лиепае, Даугавпилсу и Резекне при том, что Елгава будет включена в территорию края. Равиньш не видит причин, почему выделены именно эти три города, и усматривает в этом неравное отношение.

Равиньш считает, что реформа обернется огромным убытком для развития города, а населению за различные услуги придется платить дороже. О принятом решении самоуправление уведомит президента Латвии, правительство, профильное министерство и другие вовлеченные стороны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно