Жителей Лиепаи научили сдавать квартиры туристам

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Лиепайское региональное бюро туристической информации провело семинар для горожан, которые сдают свои квартиры туристам. Особое внимание уделили «подводным камням» и тонкостям налогообложения этого вида деятельности, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Руководитель Лиепайского регионального бюро туристической информации Инта Шориня отметила, что Лиепая весьма популярна у туристов, как латвийских, так и иностранных. И не только летом — больше становится гостей города и в осенне-зимний сезон.  

«И поэтому, как мы можем наблюдать, для владельцев частных квартир эта тема становится все интересней.

По нашим подсчетам, сейчас, именно в несезонное время, на разных порталах, где сдаются квартиры на краткий срок, сдается около сотни лиепайских квартир.

Значит, эта тема интересна, но с этим видом деятельности связано множество нюансов, как юридических, так и в сфере налоговой политики, и, конечно, главный вопрос — как заполучить к себе клиента. Поэтому разговор идет о порталах — booking.com, ss.lv и разных других, которые можно рекомендовать. Многие гости интересуются вопросами ночлега заранее, у нас в турбюро тоже интересуются местами ночлега, но большая часть находит жилье в интернете», — отметила она. 

На семинаре Инта Шориня рассказала, что 30% туристов ищут жилье в самый последний момент, столько же — в последние два-три дня перед приездом. Гостиницу — особенно если приезд запланирован на какое-то крупное мероприятие — уже не найти. Значит, у тех, кто сдает свое жилье туристам, неплохие возможности для бизнеса. Семинар привлек довольно много интересующихся, —как тех, кто уже давно сдает квартиру, так и тех, кто только думает об этом. Например, Неллию.  

«Я пришла сюда поинтересоваться, какие есть возможности, может быть, в будущем у меня будет возможность сдавать квартиру, и я хочу, чтобы это было безопасно!» — поделилась она. 

Янис сдает двухкомнатную квартиру посуточно, летом в основном гостям из Литвы, зимой — из других стран Европы и латвийцам. На семинар пришел, чтобы узнать ситуацию на рынке и новые возможности рекламы.  

«У нас сезон реально где-то с июля, только июль-август, а так — зимой надо работать, очень работать, чтобы клиенты были. Квартира не каждый раз будет дешевле, но квартира дает больше свободы, чем гостиница.

С квартирой ты приходишь, когда хочешь, и сам готовишь и все такое, в гостинице ты привязан — с 7 до 11 твой завтрак и все»,

— уверен он. 

Представитель компании «Altribute» Андрис Ланка отметил, что сдачей квартир можно заниматься по-разному — круглый год, в разгар сезона или во время крупных мероприятий. Он рассказал о мерах безопасности, необходимых в этом виде деятельности. Например, как «не попасть» на тусовщиков, которые разнесут квартиру.  

«Не сдавайте квартиру на одну ночь. Если вы зарегистрированы в booking.com или airbnb, тогда ставьте, что минимум срок ночей, на сколько человек остается, — это две ночи. Обычно у тусовщиков нет денег на целые выходные. Ставьте нормальную цену и минимум две ночи. Большинство проблем уйдут сразу», — уверен он.  

Актуальный вопрос — налоги. Виктория — управляющая небольшим гостевым домом на 30 мест, и пришла на семинар именно для прояснения ситуации с налогами. 

«Я слышала, что booking может работать только с теми предпринимателями, которые являются плательщиками НДС. А как обстоит дело с микропредприятиями, которые не являются плательщиками НДС? Работают или нет? Если не работают, то надо начинать думать об этом. У нас микропредприятие»,

— пояснила она. 

Руководитель аудиторской компании, бухгалтер с большим стажем Элга Ланка рассказала о некоторых нюансах налогообложения в данной сфере. 

«Возможностей очень много. Если человек хочет официально сдавать свою квартиру, это значит, что он хочет заниматься хозяйственной деятельностью. И ему надо знать тот минимум, что ему надо делать. В первую очередь, ему надо зарегистрироваться в СГД как плательщику налога, с этого надо начинать. И тут возможности очень разные. Каким плательщиком налога, какую форму предпринимательской деятельности хочет.

В каждом случае надо выбрать лучший вариант. Ситуации в жизни разные: есть аренда на какое-то конкретное время, может, долгосрочная — это один случай. Есть аренда, где съемщики меняются очень быстро — это уже другой случай»,

— отметила бухгалтер. 

И лучше налоги платить, штрафы обойдутся дороже. «VID следит за этим. Я знаю несколько людей, которые поставили в ss.lv или поставили в booking, и потом у них звонок от VIDa, что "мы видим, ваша квартира там стоит, но нет никакой регистрации деятельности"», — добавил Андрис Ланка. 

По мнению участников семинара, мероприятие оказалось весьма полезным. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное