Жилые дома под Талси отремонтировали благодаря «маленькой уловке»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 4 месяца назад

До последнего времени было практически невозможно привлечь кредитные средства для ремонта многоквартирных домов в селах, рассказали компании, обслуживающие дома в Талси. Однако есть и исключения — в регионе реновируют здания без привлечения софинансирования ЕС, сообщает Latvijas Radio.

В данный момент в Талсе и крае работают две больших обслуживающих фирмы, которые активно занимаются реновацией домов и в городе, и на сельской территории.

Мундигциемс находится в Либагской волости Талсинского края. Это сельская территория — четыре ярких отремонтированных здания можно увидеть издалека. Один из домов реновировали благодаря кредитным средствам – но без привлечения фондов ЕС. Выгода есть в любом случае.  

«Банк пошел навстречу, люди основали общество, и обществу банк дал кредит. Возможно, не могли использовать очень качественные материалы, но все равно считаем, что выгода превосходит траты»,

— указал энергетик компании Adax2 Атис Берзиньш.

Синтия живет в отремонтированном доме — в Саулескални. Женщина радуется, что теперь сама может регулировать температуру – и тратить меньше тепла ночью. До ремонта тут было так же, как в других местах: людям в угловых квартирах холодно, в середине — жарко, а счета приходили большие, рассказал представитель Adax2 Макевицс. «По одному дом начали реновировать, перестраивали отопление. Люди сейчас могут выбрать комфортный для себя уровень, сами регулировать тепло», — добавил он.

Привлечь для реновации сельских домов средства ЕС до этого было практически невозможно. Это подчеркнул и заместитель исполнительного директора краевой думы Талси Оскар Клява.

«В предыдущем периоде планирования расположенным вне городов территориям привлечь финансирование из кредитных ведомств было трудно.

Никто это публично не говорил, что намек был ясный — дома, которые находятся вне Талси, на кредиты могут не рассчитывать. Надеемся, что с программой Altum все решится», — заявил он.

Чтобы реализовать проекты в Мундигциемс, управляющей компании пришлой подойти к проблеме творчески.

«Маленькая уловка. У поселка такой же почтовый индекс, как у Талси. Описали его как ближний пригород Талси», — рассказал Макевицс.

В самом Талси реновация домов идет быстро — и в данный момент обслуживающие компании активно работают над реализацией новых проектов. Финансовый директор предприятия Talsu namsaimnieks Агнесе Гирбе подчеркнула, что сейчас жильцов призывают создавать общества, чтобы люди сами могли привлекать кредитные средства.

Один из примеров — дом на Дундагас, 16.

«Дом реновировали по-своему, поскольку в доме создали общество для реализации проекта, оно само брало кредит, реализовывало закупку, выбирало строителей.

Мы остались управляющими. Остальные проекты реализовывали сами», — пояснила Гирбе.

Она добавила, что условия этого периода планирования другие — но выполнимые. «При поддержке Altum механизм поддержки другой, но для людей он будет более понятным. Можно будет сразу посчитать выгоду и возвращаемые траты. Мы однозначно будем призывать людей создавать общества и реализовывать проекты. Люди сами принимают участие и оценивают», — добавила она.

Компания Talsu namsaimnieks обслуживает 294 многоквартирных дома. В данный момент три выразили желание сделать реновацию. Согласно статистике, управляющая фирма Adax2, реновировав дома, сэкономила жителям 212 тысяч евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное