Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.06

Сегодня вечером

Вы временно уволены

Как косить без потерь?

Жертвы покоса травы — в Саласпилсе гибнут дикие животные

Косить траву регулярно или не косить вообще. Одно из двух. В противном случае жертвами газонокосилки могут стать животные. Жители Саласпилса обеспокоены — каждый раз, когда коммунальная служба покосит местное поле, на нём обнаруживаются покалеченные зайцы, лисы и другая живность, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Поле на улице Будескалну в Саласпилсе косят три раза за сезон. Трава успевает вырасти довольно высокой. И становится домом для диких животных — зайцев, косуль и лис. Светлана нашла здесь травмированного зайца.

«После покоса мы собираем жертв этого действа. Сегодня отвезли в ветеринарную клинику покалеченного зайчонка. К сожалению, травмы были очень тяжелыми и его пришлось усыпить. Я не понимаю, что происходит. Тут либо косить нормально, не давая возможности полю зарасти, либо не косить вообще, иначе это поле три раза в сезон превращается в мясорубку», - сетует Светлана.

Инженер по благоустройству Саласпилса Оярс Краминьш рассказал, что количество покосов зависит от финансирования. И есть три подхода к работе — есть зоны, где траву косят три раза в месяц, раз в месяц или три раза за сезон. Поле на улице Будескалну косят в июне, августе и октябре.

«Никаких зверей раньше никогда... ну, не встречались так. Ну, зайцы были видны на той стороне около прудов, там даже норы выкопаны, они там бегают, но чтобы под косилку кто-то попал... такого случая еще не было», - утверждает представить Salaspils Komunālais Dienests Оярс Краминьш.

Согласно правилам думы Саласпилсского края, территорию нужно содержать в порядке и косить траву нужно систематично. А вырастать она должна не выше пятнадцати сантиметров в городе и не выше двадцати сантиметров за городом. Насколько высокой трава была в этом конкретном поле не ясно, но некошеных полей в городе ещё много.

Представитель Саласпилсской думы Лолита Балцербуле сообщила, что проблему будут решать, и уже завтра пройдёт первое совещание. При этом она отметила, что важно сохранять природные луга — выше 20 сантиметров, так что правила надо менять. Но что делать с животными ещё не решили. При этом депутат Саласпилсской думы и по совместительству генеральный директор Управления защиты природы Андрей Свиланс говорит, что исключить жертвы полностью нельзя, но можно уменьшить.

«Я знаю, что у нас в ботаническом саду в Саласпилсе пару лет назад молодая косуля лежала в траве. Водитель увидел ее в последний момент. Он мог смотреть по сторонам, нет ли камней, но он успел. Так что проблема была, есть и будет, но, конечно, то, что можем делать, надо смотреть — как сделать, чтобы было меньше жертв среди животных», - признал Андрей Свиланс.

Так, например, в Германии перед покосом травы охотники с собаками ищут диких животных и переносят на уже скошенные поля. Однако в Латвии такой метод не распространен. По крайней мере глава союза охотников Янис Бауманис говорит, что фермеры и самоуправления к ним не обращались.

«Надо много людей обученных и собаки, поэтому не везде это практикуют. То, что мы можем советовать, не надо делать это по периметру поля, а, скажем, начинать с середины и идти постепенно к краям поля, тогда животные медленно перемещаются в этой нескошенной траве, прячутся, идут в сторону поля», - поделился глава Союза охотников Янис Бауманис.

Если же начинать по периметру и постепенно идти к середине, то, животные боятся выбегать из травы, собираются в середине и погибают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно