Желающих арендовать резекненский промкомплекс пока нет

В Резекне при поддержке фондов ЕС за 6,86 млн евро построили промышленный комплекс. В данный момент стоит вопрос о том, как этот объект мог бы работать. Проект предполагает, что предпринимателя, арендующего помещения, выберут в рамках конкурса. Хотя самоуправление говорит, что интерес со стороны бизнеса есть, на аукцион, состоявшийся 1 июня, заявки никто не подал. Через месяц состоится второй этап — арендная плата снижена на 20%, сообщает Latvijas Radio.

Новый промышленный комплекс находится на территории Резекненской специальной экономической зоны. Раньше там была пустая и неиспользуемая территория. В новых помещениях находятся производственный и административный корпус — с офисом, душами, столовой и так далее. В данный момент готовят документы, чтобы сдать комплекс в эксплуатацию. Производственная площадь — 7 тыс кв.м.

«Здание спроектировано из сэндвич-панелей, административный блок — два этажа, построены все необходимые инженерные коммуникации, для производственного комплекса доступны 2,5 МВт, есть и питьевая, и техническая вода, а также вентиляционная система», — рассказал глава проекта Имант Мекша.

Такого проекта в Резекне еще не было — возводившие помещения строители не знали, кто там будет работать. Теперь здание готово, и в порядке конкурса ищут предпринимателя, который готов комплекс у самоуправления арендовать. Первый этап аукциона завершился, однако безрезультатно — заявки никто не подал. Но оснований для беспокойства нет, уверен глава думы Александр Барташевич.

«Я действительно не вижу проблемы в том, что не удалось на первом этапе, потому что много говорилось. Возможно, предприниматели готовятся, возможно, ждут более низкую арендную плату», — отметил он.

На первом этапе за аренду просили 6,8 тысячи евро, на втором — на 20% меньше. По словам Барташевича, положение о конкурсе позволяет снижать цену.

Предпринимателю, который придет в новые помещения, надо будет выполнить конкретные условия — вложить еще 3,5 млн евро в начало производства и обеспечить работой по меньшей мере 95 человек. Оппозиционный депутат Язеп Корсак считает — с инвесторами работают недостаточно, и в этом причина того, что никто из коммерсантов не подал заявку на первый этап.

«С учетом опыта других городов, где инвесторы в очереди стоят, готовы вкладывать, строить, это рождает беспокойство. Соответствующие думские сотрудники и мэр раньше не работали над тем, чтобы информировать потенциальных инвесторов о возможности работать в городе. Возможно, в положении [конкурса] есть подводные камни, которые отпугивают инвесторов, да хоть поднимают вопросы, как создадим 95 рабочих мест», — указал он.

Следующий аукцион состоится примерно через месяц.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно