Жаркая суббота на ул. Кр. Барона: велосипедисты указали мэру на каждый дефект

Во время визита приемной комиссии Рижской думы на объект – реконструируемую улицу Кр. Барона – чиновникам и строителям жарким днем 28 мая пришлось пройти вдоль всей проезжей части: 3200 м туда и столько же обратно. Их сопровождала группа активистов, небезразличных к судьбе родного города, и активно указывала на огрехи дорожно-строительного подрядчика, сообщает Латвийское радио.

В ходе проверки было признано, что на отдельных участках мостовая недостаточно гладкая, и ее, вероятно, придется переделать. Проезжая часть пока не эксплуатируется, потому что на улице продолжаются другие ремонтные работы. Представители подрядчика SIA Binders происхождение неровностей объяснили так: в ходе ремонтных работ по дорожному покрытию непрерывно идет движение техники.

На некачественные работы указали и активисты группы единомышленников «Город для людей».  

Ранее вице-мэр Риги Андрис Америкс в интервью Латвийскому телевидению указал, что подрядчикам Binders и Ceļu pārvalde придется считаться с договорными санкциями, если работы окажутся выполненными некачественно. На множество огрехов дорожных строителей ранее указывали сами рижане, возмущенные неудобствами - лужами и ямами, возникали разногласия и между заказчиком в лице Рижской стройуправы и подрядчиками.

«Я бы сказал, что местами хорошо, дорога гладкая, но местами – нет, и там тряско. Меня волнует, что я не смогу ездить с детьми, потому что это не велодорожка как таковая, это «рекомендуемая велополоса». У меня был случай пару дней назад, и полицейская машина меня все время отжимала назад. Я им замечание сделал, а они заявили – это не полоса для велосипедистов, она рекомендуемая, и мы можем ее не соблюдать. Практически постоянно так — хороший участок, более гладкий, а потом тряска начинается», — поделился во время рейда 28 мая один из велосипедистов Карлис Крекис.      

Представитель думы Угис Видаускис ранее пояснил журналистам: на реконструируемой части улицы готова пока только мостовая, в этом сезоне завершится также переобустройство тротуаров, а вот остальные работы по благоустройству будут перенесены на следующий год. Сегодняшняя же проверка, по выражению Видаускиса – «своего рода флешмоб», потому что мэр города Нил Ушаков («Согласие») через соцсети пригласил прийти всех желающих.

Позднее Ушаков на своей странице в соцсети Facebook отчитался о проверке:

«Проезжая часть закончена. В понедельник начинается ремонт тротуаров, которые будут на всем протяжении улицы выложены плиткой. Тротуары завершат этой осенью. На следующую весну останется посадить более 100 новых деревьев».

По словам градоначальника, перекресток на ул. Лачплеша будет закончен осенью, когда завершится строительство дома на его углу. Перекресток с улицей Пернавас изначально планировалось завершить в следующем году – ему требуется полная перестройка, поэтому пока его и не ремонтировали.

«Песок и пыль будут еще пару месяцев, пока полностью не «забьются» все швы. Именно поэтому пару месяцев улицу будут подметать, но не мыть. Те места, где образовывались лужи (фотографии выкладывали в Интернете) – луж не будет, когда вместе с ремонтом тротуаров будут в местах стыка тротуара и проезжей части сделаны стоки. Их пока нет, так как тротуары еще не начали делать», – рассказал Ушаков.

Что касается некоторых мест на полосе для велосипедов, где покрытие не идеально ровное – о таких местах велосипедисты, по словам мэра, могут сообщать в думу хоть через те же социальные сети. «Все оперативно выровняем», – пообещал он.

В итоге сегодня приемная комиссия, которая, вооружившим уровнем, мерила, ровно ли вымощены велополосы, отказалась принять в эксплуатацию проезжую часть улицы Кр. Барона - это будет сделано лишь тогда, когда подрядчик устранит недостатки и завершит ремонт тротуаров и другие работы по благоустройству. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно