Изменится налоговая ставка на недвижимость в Риге — обещают, что это коснется далеко не всех

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

В следующем году в Риге изменится порядок подсчета налога на недвижимость. Изменения коснутся не всех жителей. А те, кого затронут, сильного удара по кошельку не почувствуют, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Для жителей серийных и частных домов все останется по-старому. Изменения в налоге на недвижимость коснутся преимущественно жителей денационализированных домов.

«Меняется часть площади, в которой каждому задекларированному в доме человеку, применяется пониженная налоговая ставка 0,2%. В 2016 году это были 50 кв.м. на одного человека. А в 2017 — 40 кв.м», — рассказала представитель управления по доходам Рижской думы Инара Папина.

Папина продолжает, что изначально планировалось, что площадь, к которой применяется пониженная налоговая ставка составит 30 кв.м.. Затем решено было установить переходный период. В итоге про 30 кв.м. можно будет говорить лишь в 2018 году. Сейчас же речь о пониженной налоговой ставке для 40 кв.м.:

«Статистика формируется таким образом, что туда попадают даже те люди, кого это затронет хотя бы на цент или хотя бы кв.м. Всего людей, кого коснутся изменения, по нашим данным, 6 тысяч. Это 2% от общего числа налогоплательщиков Риги. Если говорить о количестве зданий, то это две тысячи домов», — объяснила Папина.

В управлении по доходам Рижской думы письменно проинформировали всех тех, кого коснутся изменения. В письме указали, что до 1 января еще можно успеть задекларировать у себя недостающее число человек. Однако, председатель правления Рижского общества собственников домов Рита Беднарска говорит, что сделать это непросто.

«Уговорить жильцов декларироваться, чтобы снизился этот налог, мы не можем. У людей есть обязанности там, где они уже задекларированы. И найти дополнительно таких людей мы не можем. И если жильцы согласны платить 1,5% кадастровой стоимости... Закон по найму разрешает нам переложить эту плату на самих жильцов», — объяснила Беднарска.

Сейчас чаще всего люди приезжают из других городов и живут по договору.

«Мы уже привыкли, что нам, домовладельцам всё время нужно платить больше. Потому панику в этом году мы уже не поднимаем», — объяснила Беднарска.

У Риты Беднарской нет подсчетов как сокращение на 10 кв.м. может ударить по карману жильцов. В Рижской думе сообщают, что они изменений не почувствуют, хотя в прессе и говорится, что за каждый дополнительный метр придется платить в 8 раз больше.

«Формально так сказать можно, но в реальности «в 8 раз больше» для человека может означать – 20 центов в год. Ведь обычно это многоквартирные дома. Предположим, там 20-30 квартир и, если площадь больше на кв.м., то разделите эту сумму на всех и увидите, что человек изменений не почувствует»,

— разъяснила Папина.

Папина также сообщила, что изменения в налоге предполагают и увеличение групп лиц, к которым будут применяться льготы. Со следующего года в эту группу будут включены дети-инвалиды, учащиеся до 24 лет, потерявшие кормильца. Есть и новая группа льготников — физические лица, которые платят налог на недвижимость за собственность на территории свободного порта. Так им хотят компенсировать вредное влияние порта.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное