Из-за погоды грунтовки становятся непроезжими, но автобусы ходят

Установившаяся влажная и относительно теплая погода существенно повлияла на состояние дорог. На асфальте быстрее возникают ямы, а гравийные дороги становятся и вовсе непроезжими — их размывает. Сделать ничего нельзя, указывают ответственные службы — нужно ждать заморозков, сообщает Latvijas radio.

Уже с 19 декабря государственная дорожная компания Latvijas Valsts ceļi установила ограничения на предельную массу транспортных средств в общей сложности на 70 участках грунтовок, рассказала представитель предприятия Анна Кононова. Машинам тяжелее 10 тонн по этим отрезкам перемещаться запрещено. Контролировать соблюдение этого требования должна Госполиция, указала она. Ремонтировать же дороги сейчас бессмысленно, добавила Кононова:

«Дорожная техника может еще больше повредить покрытие, а не улучшить положение. К сожалению, радикально сейчас поправить ничего нельзя — или ждать, пока улучшится погода, или принимать другие решения. Не секрет, что проблемы с гравийными дорогами появляются из-за нехватки финансирования — зачастую дороги не содержатся должным образом и летом. Например, не привозится достаточный объем гравия или не чистятся канавы. Все это влияет на прочность и несущую способность дороги и в зимний период».

Советник Союза самоуправлений Латвии Айно Салминьш, в свою очередь, указывает, что плохое состояние дорог особо пока не повлияло на курсирование общественного транспорта. Однако расплывающиеся дороги мешают предпринимательской деятельности, однако проблема сложнее: так, лесопромышленники из-за той же погоды не могут даже доставить лесоматериалы к дороге.

Пока что синоптики сообщают, что морозы вернутся не раньше, чем в новом году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно