Из-за долга в 560 000 евро с середины сентября рижане лишатся скидки в электричках

Для того, чтобы рижане и впредь могли перемещаться по столице на поездах со скидкой, вместо нынешних 41,5 тысяч евро предприятие Pasažieru vilciens запросило ежемесячную дотацию в размере 100 тыс. евро. Рига утверждает, что готова к такому существенному повышению, но всё же нужно дождаться решения думы.

Однако Pasažieru vilciens также сообщило, что в связи с окончанием соответствующего договора, после 13 сентября у рижан исчезнет возможность расплачиваться в электричках э-талоном. Выяснилось, что дотации Рижской думы уже с самого начала скидок не покрывали те расходы, которые образовались у предприятия в связи с привилегиями рижан.

После пяти лет препирательств осенью прошлого года государственное предприятие Pasažieru vilciens наконец согласилось предоставлять рижанам скидки при поездках по пяти направлениям внутри городской черты – до Баббите, Баложи, Дарзени, Юглы и Вецаки рижане могут ездить существенно дешевле прочих пассажиров. Цена билета для простых смертных без электронного билета составляет 70 центов (или один евро и пять центов, если ехать до Вецаки). Жители города оказались в более выгодном положении – они  могут платить вполовину меньше всего 54 цента.

Число использующих скидку пассажиров колеблется. Если в октябре по данным Департамента статистики оно составило 119 тысяч человек, то в июле таких пассажиров было уже 220 тысяч.

Ежемесячно Рига из своего бюджета выплачивает перевозчику 41 000 евро. Однако этих денег не хватает на покрытие всех убытков, которые несёт Pasažieru vilciens. Столичное самоуправление готово выплачивать существенно большую сумму – 100 000 евро в месяц до завершения срока действия договора.

"Мы провели переговоры с руководством Pasažieru vilciens, достигли компромисса, обе стороны согласились на незначительные технические детали, в том числе более чем в два раза будет увеличена сумма в соответствии с использованием "Карточки рижанина". Мы со своей стороны, обязались выдвинуть на голосование вопрос о выделении средств" – рассказал директор Департамента сообщения Рижской думы Кришьянис Петерс.

Однако внезапно Pasažieru vilciens сообщил, что с 13 сентября рижан больше со скидкой возить не будут.

Новый председатель правления предприятия Андрис Лубанс объясняет - осенью прошлого года контракт был подписан при условии, что Рига будет будет оплачивать все расходы, которые понесёт PV в связи со скидками для рижан. Однако платить столица не хочет:

"Этот договор, который был начат в конце прошлого года, за 11 месяцев своего существования принес Pasažieru vilciens убытки на сумму более 560 тысяч", - отметил Лубанс.

В Рижской думе пытаются разрешить внезапно возникший спор с Pasažieru vilciens. Решать вопрос об увеличении дотаций будут 4 ноября. А это означает, что по крайней мере до этого времени привилегий при путешествиях в пригородных поездах у рижан не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно