Из 244 рижских домов, находящихся в плохом техническом состоянии, отремонтировано всего 16

В начале года руководитель столичного муниципального д/у Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис обещал, что ремонт будет проведен в трети многоквартирных домов, чье состояние признано плохим. Таких зданий насчитали 244 — но к середине августа ремонт был выполнен всего в 16 из них, сообщает Latvijas radio. Денег на необходимые работы у остальных нет.

Прогнозировать, что удастся отремонтировать третью часть зданий, в начале года позволял тот факт, что в 71 многоэтажке жильцы согласились создавать накопления на неотложный ремонт. Ну а поскольку дожидаться, пока накопления сформируются, времени больше нет — многих рижан с будущего года ждет повышение платы за обслуживание домов.  

Состояние многих серийных домов в Риге оставляет желать лучшего. В начале лета, когда в столице случилась череда ЧП — обвалилось несколько балконов, — начальник Rīgas namu pārvaldnieks пояснил представителям Рижской думы, что у множества конструкций многоквартирных домов вышел срок годности.

«Жилые дома строились до восстановления независимости Латвии в 1991 году. Соответственно, у элементов зданий закончился срок службы. Квартировладельцы обязаны содержать свои дома», — заявил тогда Лецис.  

Несмотря на то, что в 71 доме жильцы согласились вносить дополнительные деньги, чтобы накопить на ремонт (в целом требуется 2,5 млн евро), пока ремонт проведен всего в 16 зданиях. Из необходимой суммы удалось накопить только 1,5 миллиона.

Rīgas namu pārvaldnieks стремится изменить ситуацию — активно работает с квартировладельцами еще в 200 домах, проводит там собрания, отметила представитель RNP Санта Валюма. Некоторые соглашаются накопить средства в кратчайшие сроки, чтобы поскорее приступить к работам.

Но в 130 домах к консенсусу квартировладельцы не пришли и добровольно вносить больше денег не готовы. Ждать больше нельзя, состояние домов ухудшается — поэтому взносы станут принудительными: домоуправление намерено с 2017 года существенно повысить плату за обслуживание этих зданий, чтобы таким образом изыскать деньги на ремонты.

Каким будет повышение тарифа, в RNP пока не берутся назвать точно. Но отмечают: обычно копить на ремонт приходится от года-двух — и лишь затем приступать к работам.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно