Инвесторы высоко оценили не только Ригу, но и Лиепаю

Государственное агентство регионального развития провело исследование о привлекательности самоуправлений для инвесторов. Лиепая идет в рейтинге второй – сразу вслед за Ригой, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Вице-мэр Лиепайской думы Гунар Ансиньш говорит, что инвесторы обычно объезжают многие города. Он рад высокой оценке инвестиционной привлекательности Лиепаи, но считает, что, хотя сделано немало, работы впереди еще очень много.

«Конечно, у каждого города есть своя позитивная ниша, свои возможности. Например, если мы сравниваем Лиепаю и Вентспилс, то те компании, они на Вентспилс не смотрят, потому что газа там нет.

В Лиепае с газом проблем нет. В последние годы мы очень много потрудились, чтобы выполнить очень много «домашних работ».

Территориальный план – сразу можем сказать, где возможна та или другая инвестиция в городе. Мы довольно много использовали денег Евросоюза для улучшения инфраструктуры. Следующий этап, конечно, нужен, чтобы привлечь конкретные инвестиции в развитие Каросты, тех территорий, которые мы разрабатывали уже по программам Евросоюза».

По оценке вице-мэра, сейчас ситуация отличается от той, что была 10 или 20 лет назад. Теперь муниципалитет рад приветить и компании, которые могут создать в Лиепае 50-60-100 рабочих мест, и некоторые позитивные результаты в городе уже заметны. Например, компания Expedit приняла решение обосноваться в Лиепае и довольно успешно работает. Некоторые скандинавские компании расширяют свой бизнес в городе.

«В секторе SPA мы должны больше работать с потенциальными инвесторами. У нас есть один конкретный инвестор, с которым мы работаем – это Emberson group. Я думаю, что еще нужно побольше усилий приложить в этом секторе», - полагает Ансиньш.

Самая привлекательная сфера инвестиций – металлообработка, яркий пример – Лиепайский бизнес-парк, где работают 15 предприятий со скандинавским капиталом. Но на пустое место инвесторы не придут. Руководитель Управления развития Лиепаи Мартиньш Аболс рассказал, что за последние годы самоуправление подготовило «под ключ» разные участки городской территории:

«На данный момент самоуправление может предложить компаниям более 30 гектаров территорий, где потенциально воможно развитие разных проектов. Всё необходимое для бизнеса там подведено: инфраструктура, коммуникации, улицы, всё-всё-всё. В течение этого года у нас есть две резервации.

Если мы говорим о Военном городке, на эту территорию разные компании смотрят, но на данный момент они ведут подсчеты. Это процесс не очень-то быстрый, он очень-очень сложный, предприниматели очень внимательно просчитывают разные варианты – можно ли привлечь фонды Евросоюза и прочее.

Да, мы можем назвать даже очень много примеров, когда в течение пары лет начинали работать новые компании: компания iCotton, в Лиепайском бизнес-центре – три новые компании. Мы, как самоуправление, не концентрируемся только на интернациональных инвестициях, помогаем и местным компаниям – лиепайским, латвийским. Компания UPB уже заключила договор на резервацию площадки, будет строить завод».

Скандинавы годами сохраняют в городе под липами первенство по инвестициям, активны также Россия, другие страны. Порт и СЭЗ – неотделимая часть Лиепаи. Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш уверен: привлечению инвесторов способствует постоянное участие в международных выставках, где крупнейшие порты Латвии вместе с Latvijas Dzelzceļš под эгидой Латвийского агентства инвестиций и развития представляют проект «Латвия – транзит». Примеров удачных долгосрочных инвестиций в порту Лиепаи немало, рассказал он:

«Терминал по перевалке сыпучих грузов Dan Store – они создали общий проект того, как развить сотрудничество между компанией, которая является непосредственным владельцем груза, со стивидорскими услугами, которые уже предоставляет латвийская компания.

В канале Каросты у нас находится терминал Cemex – отличный пример, как на небольшой площадке можно создать терминал, который работает и на экспорт, и на импорт. Сейчас у нас в работе, если говорим о портовой территории, несколько проектов, которые связаны с развитием территории, которая прилегает к каналу Каросты. Сейчас возникла даже такая ситуация, что на несколько участков есть пара заявок на одну и ту же территорию».

Конечно, заключение договора еще не значит, что компания наверняка начнет работу в Лиепае. Но руководство города и СЭЗ прикладывает усилия, чтобы привлечь в Лиепаю инвесторов, которые создадут очень нужные городу рабочие места.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно