Икшкильские экошколы хотят кормить детей местными сезонными продуктами — но не могут из-за бюрократии

Икшкильские экошколы большое внимание уделяют здоровому питанию, однако получить местные и сезонные продукты образовательным учреждениям нередко мешает бюрократия, сообщает TV Spektrs.

Детский сад Ķiparu nams был первым в Икшкильском крае образовательным учреждением, которое восемь лет назад получило статус экошколы. Детей там с младых ногтей учат ответственно относиться к природе, сокращать объем отходов, поэтому малыши сами выбирают себе порции. Сотрудники готовят в том числе и салаты — и знают, что такое здоровое питание.

Биологические продукты в этом саду составляют около десятой части всех блюд, поскольку фермеров, которые могут их предложить, в близлежащих районах слишком мало, а получать сезонные овощи и фрукты мешает бюрократия. 

«Часто мы сталкиваемся с тем, что, если предприятие питания хочет создать сезонное меню, в этот момент надо просчитать все калории, надо написать все бумаги в соответствии с тем, что просят, — и руки опускаются»,

— рассказала глава детсада Санда Рейкмане.

В этом году в Латвии уже в четвертый раз пройдет акция Ekoskolu Rīcības dienas, в рамках которой воспитанники детсада вместе с учениками Икшкильской свободной и Тинужской начальной школ отправятся в краевую думу, чтобы с помощью сделанных своими руками плакатов напомнить, что взрослые должны менять свои ежедневные привычки.

«Наше послание — о рациональном использовании ресурсов, чтобы мы могли производить меньше мусора. Чтобы каждый из нас думал, прежде чем что-то купить, действительно ли это нам необходимо»,

— пояснила Анита Миглениеце, учитель биологии Тинужской начальной школы.

Это учебное заведение, продукты для которого приобретают в рамках единой муниципальной закупки, напомнило, что с удовольствием кормило бы воспитанников биологическими продуктами.

Представители муниципалитета пояснили, что «зеленая закупка» невозможна из-за тех же бюрократических препятствий.

Цель акции Ekoskolu Rīcības dienas — привлечь внимание к зеленому стилю жизни. Участие в ней принимают более 150 учебных заведений.

Ранее Rus.lsm.lv уже писал, что Икшкильская Свободная школа выиграла в суде иск против Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), наказавшей администрацию школы штрафом за то, что детей в столовой кормят только вегетарианской пищей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно