Гобземс оставил хорошее впечатление — Ассоциация крупных городов

«Мы встретили понимание: любые реформы, если [кандидат от КПС Алдис] Гобземс станет премьер-министром, он будет обсуждать, прежде чем делать. И это очень важный принцип... Когда будет уже реальная декларация о том, каких целей хотят достичь, будем работать вместе», — так в эфире программы «Жизнь сегодня» LTV7 Виктор Валайнис, исполнительный директор Ассоциации крупных городов, прокомментировал встречу представителей организации и Алдиса Гобземса, которому президент поручил создать правительство.

По словам Валайниса, инициатором встречи стала ассоциация — ее волнует вопрос реформ, которые готовы провести выбранные в 13-й Сейм политики.

«Было приятно услышать, что Гобземс думает не только о реформе самоуправлений, но и про реформу государственных услуг. Очень важно, чтобы они работали по одним принципам. Там многое надо сделать. Например, в данный момент есть более 30 разных территориальных карт, по которым работают государственные службы. Например, если случилось несчастье, скорая приезжает из одного города, полиция приезжает из другого, а пожарные приезжают из третьего. Мы не считаем, что так должно работать государство», — отметил Валайнис.

Он подчеркнул: важный вопрос — и намерение передать муниципальные школы государству.

«Есть ли смысл такого действия? Чего мы хотим добиться? Может быть, есть другие способы достичь тех же целей?» — отметил он.

«Мы встретили понимание: любые реформы, если Гобземс станет премьер-министром, он будет обсуждать, прежде чем делать. И это очень важный принцип... Когда будет уже реальная декларация, каких целей хотят достичь, будем работать вместе... От нового министра мы ожидаем не лозунгов, а конкретных предложений», — подчеркнул Валайнис.

По его словам, разговор с Гобземсом был продуктивным. «На нас он оставил очень хорошее впечатление. Самое главное — потому что он идет на эти разговоры. Он готов и на трудные разговоры... Гобземс нам сегодня подтвердил, что он готов работать вместе и обсуждать все реформы, которые будут у самоуправлений, а также и другие реформы... Конечно, в его декларации есть пункты, которые нужно серьезно обсуждать», — отметил представитель ассоциации. Он допустил, что, возможно, организация будет и критиковать некоторые намерения нового правительства, например, уже упомянутую передачу муниципальных школ государству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно