Глава Тукумского края: в Шлокенбекской трагедии нельзя искать «козла отпущения»

Прокуратура передала в суд дело о загрязнении мельничного пруда у Шлокенбекского поместья и реки Слоцене — летом прошлого года из очистных сооружений муниципального предприятия Tukuma ūdens туда спустили неочищенные сточные воды, что привело к гибели тысяч раб. Хотя обвинение предъявлено одному из работников компании, краевые власти считают, что отстранять его от должности нет смысла, сообщает LTV.

В прокуратуре рассказали, что обвинение выдвинуто члену правления, отвечающему за правомерность работы предприятия и выполнению требований по защите природы. Имя ведомство не называет, но ранее глава Tukuma ūdens Айнар Фелдманис в разговоре с прессой косвенно признал, что находится под подозрением. В решении о передаче дела в суд указано, что обвиняемый долго не осуществляли эффективные меры, чтобы некое акционерное общество регулярно не нарушало условия договора.

«Обвиняемый не проинформировал Службу защиты окружающей среды об ущербе природе. Кроме того, упомянутый человек не проводил неотложные мероприятия и санацию реки Слоцене, а также допустил, что в период с 7 июля 2014-го по 17 июля 2015 года очистные сооружения отводили в реку Слоцене недостаточно очищенные сточные воды»,

— указала представитель Генпрокуратуры Кристине Сутугина.

Айнар Фелдманис, глава Tukuma ūdens и ответственный за очистные сооружения, прессы избегает. Адвокаты посоветовали ему до суда не давать комментариев. Эрик Лукманс, председатель правления Тукумской краевой думы, считает, что обвинять одного человека неправильно. 

У самоуправления нет причин его отстранять. Суда еще не было, вина не доказана. Прокуратура или суд не запретили Фелдманису руководить компанией. Муниципалитет же от прокуратуры никаких документов не получил.

«Почему в отношении конкретного человека, а не всего предприятия, которое предоставляет услугу?

В этой цепочке ответственности вину Айнара Фелдманиса, мне кажется, последней можно оценивать», — заявил Лукманс (портал Tukuma pilsētai un novadam).

По мнению Лукманса, в уголовном деле не оценили ответственность инспектора среды. И, с точки зрения главы думы, не указана причина того, что в очистных сооружениях погибли микроорганизмы.

Из озера было вычерпано свыше 4 тонн погибшей рыбы, преобладали лещи и плотва (75% и 16%), попадались также щуки (6%) и окуни (1%). Лещ и плотва – очень чувствительные к нехватке кислорода породы рыб. В ближних озерах Валгума и Каниера погибших рыб обнаружено не было.

Прокуратура указала: причинен вред окружающей среде, государство понесло ущерб в 9,4 тыс евро, Энгурская краевая дума — 220 евро, Тукумская краевая дома — более 30 тыс евро.

«Абсолютно непонятно, откуда это все взято? Если самоуправление не заявляло об ущербе. Мы можем заявить о тысяче, можем заявить о 100 тысячах. Почему 30 тысяч взяты? Откуда они взяты?» — недоумевает Лукманс.

«Заставляет задуматься, что дело рассматривали достаточно поверхностно и при этом достаточно тенденциозно. Я хотел бы сказать, что ищут одного конкретного козла отпущения, на которого перекладывают все системные вопросы», — добавил он.

Прокуратура же считает, что из-за аварии самоуправлению нанесен материальный ущерб, поскольку на устранение последствий загрязнения потратили муниципальные средства.

Тукумский районный суд начнет рассматривать дело о трагедии в феврале. После произошедшего самоуправление улучшило работу очистных сооружений — очень грязные фабричные сточные воды больше не проходят через общие трубы. Подписаны соглашения с крупнейшими производителями продуктов питания. Служба среды, однако, считает, что ситуация все еще сложная.

По словам директора Вентспилсского регионального управления среды Ингуны Плявини, ведомство новые договоры пока не получило — и, согласно имеющейся информации, в силу вступили только документы, касающиеся соглашения об аварии. «Оборудование в этом году работало нормально, но оно работает на максимальной мощности, поэтому необходимо предотвратить возможный риск, что очистные сооружения снова выйдут из строя», — указала она.

Служба среды ожидает, что краевая дума примет и правила о водоснабжении и канализации —– и в документах будет указана определенная концентрация загрязнений, при которой будет требоваться очистка. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно