«Фрукты самообслуживания» у дороги: опыт Видземе

Лавочки самообслуживания около дороги для Латвии редкость, но в Западной Европе это принятая практика: крестьяне выкладывают свои продукты, а прохожие могут за них честно заплатить. Второй год такой прилавок организует хозяйство Rīvēni, что в Коценском крае, сообщает Latvijas Radio.

«Люди подъезжают, и лучше всего то, что они могут это сделать в любое время суток, и многие это признают: сидят вечером у телевизора и понимают, что хочется яблоко — и приезжают, берут», — рассказал Гинт Нейманис, хозяин Rīvēni.

Принцип и правда прост: на витрине — пакеты с яблоками и грушами, а также миска для денег. Хозяин не должен быть рядом, а покупатель может выбрать, когда приехать за яблоками.

Нейманис рассказал, что раньше продавали яблоки рядом — дома, но это было трудно и семье, и покупателям, которые в темное время суток — ранним утром и поздним вечером — не решались тревожить хозяев.

Такие прилавки популярны, как рассказал хозяин, в Западной Европе, а теперь появляются и в Латвии. В Rīvēni его решили сделать в прошлом году, когда урожай яблок был очень большим.

Сперва, рассказал Нейманис, импровизировали: положили бревно, сверху поставили коробку с одним или двумя пакетами и написали, что можно купить. Но люди понимали неправильно — и сперва бывали даже случаи, когда пакеты просто забирали. Потом в хозяйстве поняли, как надо действовать: поставили покрашенный сундук — и все получилось. Но поняли, что могут быть дожди и заморозки — и работать будет сложно.

За этими яблоками приезжают не только из соседних населенных пунктов, но даже из Валмиеры и других мест.

«Одна из главных идей была такой — убедиться, действительно ли это работает и можем ли мы положиться на покупателя? Можно сказать, что это работает, есть только отдельные исключения, когда кто-то не добавит к одному евро, так что на самом деле люди честные, и жаловаться нельзя», — говорит фермер.

Это, конечно, не единственное место, где продают яблоки Rīvēni — это скорее шаг навстречу покупателю. Хозяйство входит в кооператив Zelta ābele — и урожай попадает и в супермаркеты, и в школы по программе Skolas auglis.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно