Фоторепортаж: в Валмиере продемонстрировали замеры уровня воды

Как по весне поведут себя реки, и стоит ли ожидать паводка – такие прогнозы строит Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии, чьи специалисты отправляются в марте проводить замеры уровня воды у водоемов. Им в помощь на берегах рек и озер построено 70 гидростанций наблюдения, сообщает Латвийское радио.

Одна из самых современных таких станций расположена на берегу Гауи, в самом центре Валмиеры. В конце марта посмотреть, как гидрологи выполняют свою работу, могли группы студентов и все заинтересованные.  

Ивета Друва-Друваскалне, преподаватель валмиерской Видземской высшей школы, расположенной рядом со станцией, рассказала: студентам нередко доводится наблюдать, как на берегу происходит что-то интересное – что ж, теперь им всё покажут, и «таинственная белая будка раскроет свои секреты».  

Специалисты пользуются различными методами для определения силы водного потока, его глубины и прозрачности воды – данные собираются в среднем раз в месяц.

Руководитель наружных работ метеоцентра Марцис Тирумс показывает, как проводятся замеры. Через реку тянется трос, на который подвешивают небольшой снаряд, и его спускают на воду. Валмиерская станция пока единственная в Латвии, на которой имеется современное оборудование, говорит Тирумс. На остальных станциях снаряжение – старое, еще с советских времен, исключительно механическое и приводится в движение вручную.  

Ежемесячные замеры в Гауе проводит гидролог Янис Вайшля. Получаемые им сведения требуются, чтобы в первую очередь знать, ожидается ли паводок. В этом году, по словам специалиста, волноваться нечего: скорее всего, Гауя больше не разольется. Лед сошел еще в феврале, и слишком больших снегопадов после этого тоже не было.

Но совсем недавно, в 2010 и 2013 годах, Гауя выходила весной из берегов, подступив к самому зданию Видземской высшей школы. Пришлось эвакуировать кое-что из библиотеки внизу, компьютерные блоки в аудиториях перенести с пола на столы... По словам Иветы Друвы-Друваскалне, до потопа оставались считанные сантиметры.  

Природа может подстроить и противоположную ситуацию: так, позапрошлой осенью уровень воды резко упал. Причем не только в реках и озерах, но и уровень подземных вод, так что даже колодцы в окрестностях пересохли. Причиной был нетипично долгий период без осадков.  

Понаблюдать за тем, как скользит ярко-желтый снаряд над водой – это могло бы быть интересно не только студентам и зевакам, но и туристам, считает Ивета Друва-Друваскалне. Гидрологические замеры могли бы стать своего рода шоу, ведь Гауя и так уже – визитная карточка региона, да и всей Латвии. Так отчего бы заодно не рассказать гостям историю наводнений в Валмиере, проводя замеры.  

С итогами гидрологических измерений, кстати, могут потом ознакомиться на сайте Meteo.lv все желающие – особенно ценна эта информация для любителей водного туризма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно