ФОТО: в Бауске шоферы автобусов недовольны зарплатами и условиями труда

Водители автобусов, которые работают в компании Aips, принадлежащей эстонской фирме Hansabuss, возможно, будут получать более высокие зарплаты, обещает руководство фирмы. Шоферы же указывают, что недовольны не только зарплатой, но также огромным числом рабочих часов и условиями работы, сообщает Latvijas Radio.

В рамках пикета водители требовали, чтобы вместо меняющейся части зарплаты была бы почасовая ставка — 7 евро до налогов. Кроме того, необходимо изменить число рабочих часов.

«Раньше, при прежнем владельце, все оплачивали — и подготовку к работе, и окончание работы, все учитывали. Теперь часовая ставка снижена до минимума, число рабочих часов — до минимума. За 21 отработанный день, реально за 12-15 часов проведенных на работе, получаем чуть более 500 евро... На счета хватает, до работы доехать получается, но это все», — рассказал Валерий.

Янис Клявиньш, местный член правления предприятия, к пикетчикам не вышел, но, по его словам, «нормальные люди такие дискуссии на улице не устроили бы». Однако он допустил увеличение зарплаты до 950 евро до выплаты налогов, что на 100 евро больше, чем сейчас, однако на примерно 250 евро меньше, чем просят шоферы. Клявиньш подчеркнул, что оклад в 950 евро «на бумаге» — один из самых высоких в этом секторе в стране.

Профсоюз работников транспорта еще раньше не скрывал своей точки зрения: государство, планируя дотации, о социальных гарантиях для шоферов не думает, поскольку деньги «уходят» на автобусы, топливо и выполнение требований Европейского союза.

Правда, Сергей Вахицкий, представитель эстонского собственника, ранее в интервью Bauskas Dzīve заявил: если повысить зарплаты в том объеме, в котором просят шоферы, вырастет себестоимость. При этом требования о зарплатах несоразмерны ситуации в отрасли и — в Латвии, и в Эстонии. Издание выяснило, что в прошлом году в компаниях, которые занимаются региональными автоперевозками, средняя зарплата «на бумаге» составляла 812 евро. И в Aips она действительно выше средней.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно