Финансирование самоуправлений: богатые кричат, бедные - думают

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвийский Сейм стремительно приступил к работе над новым законопроектом о финансовом выравнивании самоуправлений, который должен будет вступить в силу в середине лета. Такая спешка необходима, чтобы при разработке государственного бюджета следующего года правительство опиралось на новый механизм поддержки самоуправлений.

Необходимость изменений объясняется тем, что со времен административной реформы вообще не было никакого закона по финансовому выравниванию. К тому же новое регулирование позволит самоуправлениям планировать финансы как минимум на три года. Но главный аргумент — новый подход будет более справедливым, позволяя больше забирать у тех, к кому деньги идут сами, и заставляя прилагать усилия тех, кто до сих пор наслаждался лишь ролью получателя.

Несмотря на два противоборствующих лагеря сторонников и критиков, законопроект о выравнивании финансов самоуправлений был принят в первом чтении при поддержке 58 депутатов.

«Условные жители» останутся в выигрыше

По данным Министерства финансов, всего в 119 местных бюджетах самоуправлений в этом году планируется получить 1,33 млрд евро прибыли. Десятая часть этой суммы, или примерно 135 млн евро, в муниципальные кошельки попадает как помощь государства и семнадцати самых богатых самоуправлений.

Но распределение средств было сложным и полным недочетов. Это подчеркнул на заседании Сейма парламентский секретарь министерства финансов Арвилс Ашераденс из «Единства».

«Я думаю, что [теперь] выиграют все», - сказал он. По словам Ашераденса, органам местного самоуправления важно долгосрочное планирование деятельности, и законопроект позволяет это сделать. Кроме того, была проведена оценка состава населения и введен новый термин — «условный житель», которая позволяет привлекать деньги на нужды и потребности, поскольку дошкольникам или пенсионерам требуется больше.

Также принимается во внимание площадь территории, поскольку при равной численности населения у более крупных самоуправлений затраты на уход за территорией выше, поясняет Ашераденс.

Термин «условный житель» в дальнейшем будет ключевым показателем выравнивания финансов самоуправления. Это значит, что увеличатся не отпущенные на поддержку самоуправлений 135 миллионов евро, а лишь круг их получателей.

Более существенные изменения ожидаются в объемах средств, которые забирают у богатых муниципалитетов и передают нуждающимся. Пострадавшие будут с обеих сторон. Согласно закону, пририжские муниципалитеты должны будут отдавать еще больше, чем сейчас. Например, богатейшее латвийское самоуправление — Гаркалненский край — вместо теперешних двух миллионов евро будет отдавать в фонд выравнивания три миллиона евро, оставляя себе семь. Мэр Мартыньш Гунарс Баузе-Крастиньш называет новый порядок несправедливым.

Бедные муниципалитеты останутся бедными, но пририжские самоуправления, которые раньше получали меньше из фондов Европейского Союза, но работали на развитие, проиграют. В развитии муниципалитета главная заслуга, по мнению Баузе-Крастиньша — правильное территориальное планирование. Также людей в Гаркане привлекают льготы на налог на недвижимость, хорошие дороги и школы.

Министерство финансов в ответ возражает: в том, что жители и следующий за ним налог на недвижимость концентрируются вокруг столицы, нет заслуги самоуправления. Однако Баузе-Крастиньш с этим не согласен.

Бедным пора задуматься о развитии

Виляны — один из самых «пустых» краев приграничной зоны. Без финансового выравнивания в размере более полутора миллиона евро он также будет и одним из беднейших. По новой модели Виляны будут получать на 330 тысяч евро в год меньше.

«Хотелось бы очень многое сделать, но денег столько, сколько есть, а нам нужен спортивный зал, есть еще проект поликлиники и пансионата... Не будет денег, не знаю, что мы будем делать», - говорит глава краевой администрации Екатерина Иванова («Согласие»).

Если бюджет сократится, что-то останется нереализованным, говорит она.

Аналогичная ситуация в большинстве латгальских самоуправлений, которым после переходного периода придется считаться с существенным сокращением бюджета. Но, в отличие от пририжских самоуправлений,  беспокойства они не ощущают.

Как поясняет министерство финансов, бедным муниципалитетам нужно самим начать думать о развитии. Однако глава Вилянского края не знает, чем можно быстро привлечь предпринимателей. «Мы окружены сельскими территориями, мы уже работали, мы пытались привлечь инвесторов, но думаю, что предприниматели пойдут туда, где обустроена инфраструктура», - говорит Иванова.

Между тем, в больших городах считают, что изменения в распределении финансирования внесет вклад в региональное развитие. Например, Лиепая до сих пор денег и не получала, и не делилась ими. После переходного периода Лиепая сможет получить из фонда выравнивания более пяти миллионов евро.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс считает, что региональный бизнес генерирует налоги, которые идут в государственную казну. Таким образом, новый порядок выравнивания финансов хотя бы частично за это отплатит.

«Модель выравнивания идет в правильном направлении, она будет способствовать региональному развитию и заставит, в хорошем смысле, конкурировать с Ригой», - сказал Сескс.

Новый порядок позволит увеличить доходы Лиепаи, хотя, по мнению Сескса, город заслуживает большего. Тем не менее, этот порядок позволит привлечь в город больше молодежи, развивать техникумы и высшие школы, считает мэр Лиепаи. 

Всех волнует кошелек соседа

Однако законопроект о выравнивании финансов совсем не нравится Латвийскому союзу самоуправлений — там решили представить в Сейм ряд предложений, чтобы защитить и богатые муниципалитеты, и бедные, которым будет доставаться меньше.

Такую позицию называет противоречивой, принимая сторону тех, кто поддерживает Минфин, и исполнительный директор Ассоциации крупных городов и депутат Сейма Марис Кучинскис (СЗК). Нельзя у одних отнять меньше, а другим дать больше, если в кошельке остается столько же, считает он. А требование, чтобы государство участвовало в выравнивании в равной доле с самоуправлениями, Кучинскис оценивает как утопическое, хоть и постарается сохранить большую часть от нынешних 36 млн евро.

Доктор экономических наук Райта Карните, которая  являлась автором системы финансового выравнивания в девяностых годах, считает, что новую систему помощи самоуправлениям можно было сделать существенно качественнее.

«Ни один там не услышал комментариев экспертов, потому что каждый интересовался только своим и соседским кошельком, обязательно — кошельком ближайшего соседа, чтобы тот не получил больше», - комментирует причины ошибок Карните.

Как показывают данные министерства финансов, доходы местных бюджетов на каждого условного жителя будет прямо зависеть от успешности сбора налогов органами местного самоуправления.

Депутаты могут подавать поправки к законопроекту о финансовом выравнивании самоуправлений до середины месяца. До принятия закона, которое запланировано на середину лета, еще предстоят жаркие дебаты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное