Это не только технологии — предприниматели Даугавпилса об инновациях

В Даугавпилсе состоялись Дни предпринимателей Латгалии — мероприятия включали демонстрацию товаров местных компаний и бизнес-форум, главной темой которого стали инновации, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В Даугавпилсе на бизнес-форуме больше двух часов обсуждали, что же такое инновации и может ли небольшая компания работать в регионе. Предприниматель из Краславы Ольгерт Фёдоров, говоря об инновациях, заявил, что в первую очередь необходимо понимать конечную цель бизнеса.

«Инновации — это такой скользкий момент, так как это и сама идея, и технологический процесс. Ничего умного мы не придумали. Китайцы — либо наши предки — всё давно уже придумали. Наша задача — улучшить это, оптимизировать. Оптимизация может быть технологической, материальной. Инновация — это тип мышления. На самом деле, то, что здесь многие остаются и начинают в Латгалии работать — это уже инновация. Поэтому у нас инновация такая: мало того, что мы остаёмся здесь, что-то производим ... а ещё даём шанс кому-то остаться», — пояснил он.

Ольгерту 31 год. Первый бизнес-опыт — в 16 лет. Первая компанию он зарегистрировал в 18.

«Первые инвестиции я получил тоже в 18 лет. Они были небольшие, но я был бедный студент, который без какого-либо вклада получил на свою первую же идею финансирование. Инвестора нашёл на портале объявлений. До сих пор с ним дружим. Идея провалилась, так как опыта не было, но уже очень много бизнесов позади. Сейчас мы занимаемся производством бань, купелей, кемпингов — и всё это мы делаем на экспорт», — добавил он.

Дизайнеру интерьера Марису Бескарскому 30 лет. По его мнению, технологии — это только часть того, что мы называем инновациями в бизнесе.

«Для меня инновации — это дополнительные ценности, дополнительная добавочная стоимость моего продукта, а также улучшение коммуникации с клиентом, чтобы мы все понимали, что мы делаем и что это за идея. Что в большом городе, что в маленьком, ты в любом случае покупаешь либо технологии, либо новые знания, внедряешь их и становишься более эффективным», — уверен он.

Руководитель гостиницы Park Hotel Latgola в Даугавпилсе Рута Приеде (37 лет) считает, что инновации — это система взглядов, которая позволяет развивать компанию. В каждом деле есть детали, которые сделают именно твой бизнес привлекательней.

«Ни в коем случае нельзя быть только у себя в регионе, в небольшом городке, и не смотреть, что происходит в Европе, в других странах. Обязательно надо ездить, смотреть, узнавать, а потом эти идеи воплощать там, где твой бизнес, там, где ты живёшь и хочешь развиваться».

Предприниматель Янис Клявиньш пару лет консультирует компании, которые открываются в Латвии. Инновации, по его мнению, это новая идея и новый продукт. Но одновременно Янис просит ответить на вопрос: «Новое для кого и в каких масштабах — города, региона или страны?»

«Я не думаю, что инновации — это промышленность. Это не технологии. Инновационной может быть компания, которая работает в любой отрасли. Не думаю, что только информационные технологии — путь к инновациям. Иногда путь к инновации, например, это новый метод, как мы делаем процессы, новый метод, как принимаем людей на работу, новый метод, как мы с ними разговариваем. Это всё может быть инновациями», — полагает он.

Сейчас инновации, по мнению Клявиньша, не собраны в Риге, как это было 20 лет назад. Он сам переехал из столицы в Цесис. Жизнь в регионе имеет одно преимущество — время, которого за пределами столицы становится больше, а это возможность детальнее продумать свои действия.

«Ещё одна тенденция — люди всё больше понимают, что инновации — это не программирование. Инновации — это то, что ты всегда делал до этого, но немного по-другому. И мне кажется такого типа инновации лучше внедряются в маленьких городах Латвии. В Риге лучше быть работником, но предпринимателем лучше быть в других городах».

Руководитель департамента развития Даугавпилса Дайна Кривиня отметила, что в Латвии около трети компаний можно назвать инновационными. Для Даугавпилса под это определение попадают фирмы, которые работают в промышленной сфере.

«Тогда мы тоже считаем, что у нас около 30% предпринимателей связанных с инновациями — используют новые технологии, внедряют новые продукты в своём производстве. Например, Zieglera Mašīnbūve, Rital D, Latvijas Maiznieks. Это только немногие примеры, которые мы называем», — отметила она.

Латвия входит в третью групп стран Европы по развитию инноваций — государства с производительностью от 50% до 90% среднего по ЕС. В этой группе также находятся Литва и Эстония.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно