Rus.Lsm Сегодня вечером

Продлены сроки использования паспортов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Рижские школы готовы к учебному году

«Это было совсем нелегко» — рижские школы готовы к учебному году

Несмотря на нехватку учителей в некоторых школах, столица готова начать учебный год. Так сегодня на пресс-конференции заявил мэр Риги Мартиньш Стакис. Процесс обучения начнётся с небольшими изменениями, например, с октября родителям учащихся 5-12-х классов придется доплачивать за школьные обеды, выяснила корреспондент Rus.LSM Виктория Пушкеле-Отто.

«Лето прошло достаточно плодотворно. Произошли разные изменения — как с точки зрения кадров, так и улучшения помещений. К учебному году готовы. Но со школой, мне кажется, сейчас как с Ригой. Страшно говорить, чтобы что-то не потонуло», — сказала и.о. директора Рижской 64-й средней школы Мара Карклиня.

С таким настроением в 64-й школе ждут 1 сентября. В школе не скрывают — укомплектовать штат педагогов, чтобы успешно начать новый учебный год, было задачей со звёздочкой — то есть пришлось постараться.

«Это было совсем нелегко. Были коллеги из соседних школ, которых нужно было уговорить, чтобы они пришли к нам на помощь.

Есть коллеги, который пришлось просить увеличить нагрузку к тем часам, которые у них уже есть. Мы всё решили», — рассказала Мара Карклиня.

Но проблема нехватки педагогов решена не во всех школах.

«У нас свободны более 30 ставок для учителей латышского в школах нацменьшинств. Такое же число вакансий для учителей математики. В средних школах особенно не хватает учителей, связанных с IT-технологиями», — признала глава Комитета по вопросам образования Рижской думы Ивета Ратиника.

Она отметила, что в разных школах возможно по-разному решать эту проблему. Один из вариантов — организовывать обучение по модулям. Когда какое-то время в школе изучается один предмет, а после — другой.

Ну а сколько рижских учителей в сентябре готовы присоединиться к забастовке педагогов, в столичной думе пока сказать не могут.

«Всё зависит от числа членов профсоюза — в него входят не все школы и педагоги. И также от личного выбора — бастовать или нет.

Модель оплаты труда учителя, когда учитель последнюю большую зарплату получает, уходя в отпуск, и потом следующую — в октябре, полагаю, многих демотивирует бастовать»,

— считает Ивета Ратиника

Несмотря на ряд проблем, в Рижской думе считают, что столица к новому учебному году готова. Первый звонок прозвенит 1-го сентября для более чем 68 тысяч учащихся 101 столичной школы.

«Хорошая новость —

впервые общественный транспорт в Риге 1 сентября будет бесплатным.

Оставляйте свои машины дома», — призвал мэр Риги Мартиньш Стакис. Но есть и плохие новости — уже с октября в Риге родителям учащихся 5-12-х классов придется доплачивать за школьные обеды — 1 евро 15 центов в день.

«Цены на продовольствие идут вверх. Накормить за 1 евро 42 цента детей уже давно было невозможно. В этом году эта сумма увеличена до 2 евро 15 центов. И те родители, которые смогут сами доплачивать за своих детей, придётся покрыть часть этой суммы», — отметил Мартиньш Стакис.

Бесплатные обеды будут сохранены для детей из социально уязвимых семей — малообеспеченных, нуждающихся, многодетных. Также бесплатно будут питаться дети-инвалиды и сироты.

Для учеников 1-4-х классов ничего не меняется. Бесплатное питание младших школьников полностью финансируют государство и самоуправления.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще