«Еще один новый год» — праздник для школьников Лиепаи

В понедельник с полудня до трех часов в самом центре Лиепаи, на Рожу лаукумс, состоится традиционный праздник в честь Дня знаний – «Еще один новый год», который проводит Лиепайский детско-юношеский центр. Как обычно, будут и выступления творческих коллективов, и разные интересные мастерские, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

В Лиепайском детско-юношеском центре – более пятидесяти кружков, и как раз сейчас детям самое время выбрать, куда ходить в свободное от школы время, рассказывают методист современных танцев Детско-юношеского центра и руководитель танцевального коллектива Rotaļa Айна Апене и методист Детско-юношеского центра Марина Викайне.

«Направления самые разные. У нас набор идет в кружки современного танца, туда входят шоу-танец, контемпорари, хип-хоп, street show dance и танцевальная аэробика. Также восточные танцы и йога», - говорит Айна Апене.

«У нас идет, конечно, народные танцы, тоже, от маленьких, с трех лет, и до 25-ти. У нас есть театральная студия, у нас есть кукольный театр для детей, это действительно очень редкое явление в Латвии. У нас есть хоры и вокальные ансамбли, и очень широко представлено направление искусства – прикладное искусство, рисование, живопись, коллаж, на хорошем уровне, с хорошими педагогами. Это возможность действительно проявить себя. И техническое творчество, то есть, это деревообработка, это ракетомоделирование, судомоделирование, это соревнования в мини-бассейне, рыболовов у нас есть кружок», - рассказала Марина Викайне.

К слову, в технические кружки активно ходят и девочки, а вот мальчики танцами занимаются не слишком охотно, их больше привлекают занятия спортом, благо, в Лиепае много спортивных школ и секций. Один из очень популярных коллективов Детско-юношеского центра – латышский фольклорный ансамбль Ķocis. 

«Дети учатся играть на инструментах разных, поют народные песни, водят народные хороводы и танцы тоже, но не такие, как в кружках народных танцев, но игровые. Мы уже начинаем готовиться ко 2 сентября, когда будет большой красивый праздник в нашем городе, где [будут] все-все кружки, которые у нас, в Детско-юношеском центре. Готовимся и покажем всему городу, что уже наработали. Будем и петь, и танцевать, и там выставки будут, всякие мастер-классы, и мастерские. Можно прийти, поинтересоваться, найти кружок для себя», - отметила руководитель Ķocis Солвейга Петерсоне.

Праздник «Еще один новый год» в честь Дня знаний пройдет с 12-ти до трех часов дня в самом центре Лиепаи, на Рожу лаукумс. Опыт прошлых лет показывает, что после таких праздников в кружки и коллективы приходит много новичков. Конечно, не все остаются, но главное, что ребенок может попробовать свои силы, а если понимает, что выбранный кружок – не совсем то, чем хочется заниматься, найти в Детско-юношеском центре другое занятие по душе. К слову, Детско-юношеский центр финансирует самоуправление Лиепаи, так что занятия или бесплатны, или плата совсем небольшая.

Летом будущего года в Риге пройдет уже XII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи. Лиепая всегда на таких мероприятиях широко представлена, в прошлом празднике приняли участие больше сорока городских коллективов. Марина Викайне рассказала, что подготовка уже идет – Детско-юношеский центр работает не только со своими коллективами, но и, как методисты, с коллективами Лиепаи и Курземе:

«У нас уже есть график смотров, конкурсов, соревнований, потому что все они пройдут жестокое сито отбора. Не каждый попадет, но приобщится, хотя бы на уровне города. Поэтому те, кто не попадет в Ригу, на уровне города мы все равно проводим такие праздники, давая возможность приобщиться. В том числе, не только латышские коллективы, даже фольклорные, у нас есть русскоязычные коллективы, они тоже включаются в это действие, они тоже участвуют».

Праздник песни и танца школьников тем и хорош, что он объединяет самые разные творческие коллективы.

«По современным танцам, если мы уже заговорили о Празднике песни и танца, уже очень активная работа проводится. Потому что уже на прошлой неделе коллективы Латвии собирались в Елгаве, где уточняли репертуар, отрабатывали схемы, отрабатывали рисунки, отрабатывали все движения, чтобы всё было одинаково и красиво. Это [будет] общее концертное представление, где из Латвии будут участвовать почти три тысячи участников, пройдет в Кипсале под названием «Выше земли», - поделилась Айна Апене.

«В фольклоре, вообще, мы сможем участвовать только одна тысяча детей в большом празднике, потому я и смеюсь, что в этом сезоне потечет и кровь, и пот. Потому что нам не только танцевать нужно научиться, но нужно научиться петь, и рассказывать, и анекдоты рассказывать, и на инструментах народных играть. И в каждой из этих сфер еще есть по маленькому конкурсу в рамках этого учебного года, этого сезона. Цель большая – чтобы все-все, кто из фольклорных ансамблей приедут в Ригу, что все умеют играть, петь и идти в 22-х народных играх. Там и русская народная игра, и латышские, конечно, и латгальская, и ливская», - говорит Солвейга Петерсоне.

Так что год будет для коллективов Лиепайского детско-юношеского центра насыщенным и интересным. А начнется всё 2 сентября с праздника «Еще один новый год».
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное