Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

133 человека выздоровели от COVID-19

Дума поторопилась с помощью?

Елгавская дума помощи по аренде всем бизнесменам дать не сможет

Льгот не будет, по крайней мере их если и дадут, то не всем. Елгавская дума пообещала предоставить скидку на аренду помещений коммерсантам, которые работают в помещениях самоуправления. Бизнес вздохнул с облегчением, а дума — передумала, сообщает Русское вещание LTV7. Но — под давлением веских аргументов.

26 марта Елгавская дума решает во время чрезвычайной ситуации оказать поддержку большинству коммерсантов и освободить их от арендной платы в случае, если помещение принадлежит самоуправлению. Предприниматели уж было обрадовались, но 15 апреля дума опубликовала новое решение.

Об этом LTV сообщил предприниматель, пожелавший остаться анонимным. Он уже получил счёт за аренду с большой скидкой и собирался его оплатить, но вдруг счёт был аннулирован. Новое решение думы подразумевает отмену двух пунктов о поддержке предпринимателей. Ложные надежды на льготы получили например, предприятия общепита, которые кормят школьников или посетителей спортивного комплекса. Однако в думе говорят: по-другому — никак.

Ирена Шкутане, исполнительный директор Елгавы, рассказала: мартовское решение было продиктовано пониманием, что помощь бизнесу необходима, но есть еще нормативные акты, которые приходится соблюдать:

«Тех, кто арендует движимое и недвижимое имущество у самоуправления, мы освободили от арендной платы и решили не применять проценты за опоздание. Но через неделю после принятия решения, 2 апреля, Кабинет министров принял правило номер 180, в котором уже строго обозначил, кому эта помощь полагается. Теперь это — только коммерсанты, а не общества или физические лица. Кабинет министров обозначил и условия для коммерсантов».

А именно: чтобы претендовать на льготы, коммерсант должен доказать, что его доход в этом году снизился. И его долги по налогам не должны превышать тысячу евро. Или же со Службой госдоходов должно быть заключено соглашение о погашении долгов. Никаких процессов неплатежеспособности! А также за последний год не должно быть больше трёх опозданий по платежам. Предоставлять послабления всем коммерсантам без исключения самоуправления действительно не вправе, подтвердили в Минфине.

«Мы сделали изменения в законе, чтобы дать самоуправлениям такие права и нормы. Но есть также правила — в каких объёмах, при каком падении оборота какую помощь можно предоставлять. Наше решение дать скидки коммерсантам касается не только помещений, которые находятся в ведении самоуправлений, но и государства», — сказал министр финансов Янис Рейрс.

Если бы Елгава всё же действовала по изначальному плану, бюджет города в месяц терял бы около двадцати тысяч евро, сообщили тележурналистам в думе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно