Елгава устроила праздник улицы Вецпилсетас (ФОТО)

На вымощенной булыжником улице Вецпилсетас в самом сердце Елгавы сегодня было непривычно шумно — театральная постановка на большой сцене, сахарная вата и пряники, творческие мастерские для детей и взрослых. Все это — праздник улицы Вецпилсетас.

Впервые праздник улицы Вецпилсетас прошел в 2013 году — целью было рассказать жителям и гостям об истории города. Место выбрано не случайно — во время Второй мировой войны Елгава была разрушена почти полностью, и исторической застройки в городе толком не осталось. А на улице Вецпилсетас сохранилось несколько деревянных домов, чья история исчисляется столетиями.

Начался праздник с постановки театра Елгавского латышского общества — фрагмента пьесы Аугуста фон Коцебу «Наивный человек на ярмарке». Но это не единственное развлечение: на улице Вецпилсетас продавали пряники, керамику, элементы национальных костюмов, свежие овощи и фрукты и многое другое. Желающие могли поработать на старинном ткацком станке, сплести венок под руководством мастера, а самым младшим предлагали на практике изучить латышскую символику и народные костюмы.

Ивета

Ивета, участник общества Mans tautastērps, рассказала, что сегодня у детей пользовался спросом знак солнца.

«Наверное, потому что день такой яркий и солнечный», — считает она. Женщина отметила, что символы можно было и раскрасить, и отпечатать на глине.

«Еще я предлагаю сделать объемную куколку. Есть заготовка — туловище и голова, а дети могут ее нарядить в какой-то наряд земгалов. Получается симпатичная игрушка», — поделилась Ивета.  

В одном из старинных домов проходила выставка художника Роги, но вход туда, правда, по предварительной записи. В течение дня запланированы выступления актеров и музыкантов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно