Эксперимент с гранитной крошкой в Даугавпилсе оценивают неоднозначно (ФОТО)

В Даугавпилсе в течение двух недель в качестве эксперимента на нескольких улицах использовали для противообледенительной обработки тротуаров гранитную крошку вместо привычной смеси из песка и соли. Сейчас в самоуправлении подсчитывают плюсы и минусы посыпки улиц гранитом. Сами горожане, недавно возражавшие против соли на улицах, замену смеси или не заметили, или раскритиковали, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Эксперимент с гранитной крошкой в Даугавпилсе оценивают неоднозначноСергей Кузнецов

    В конце февраля несколько улиц в центре Даугавпилса были посыпаны гранитной крошкой. Самоуправление решило провести эксперимент и применить скандинавский опыт в Латвии. Руководитель управления коммунального хозяйства Даугавпилса Айвар Пуданс рассказал, почему возникла необходимость в таких действиях.

    «Много было жалоб, что в Даугавпилсе не используется экологически чистая противогололёдная смесь, во многих скандинавских странах это используется, а мы такие отсталые используем соль плюс песок – портится обувь, эта смесь заносится в магазины, дома, и мы приняли такое решение — провести эксперимент».

    У горожан была разная реакция на появление гранитной крошки на тротуарах. Первый раз коммунальщики посыпали крошку крупного размера и на голом асфальте – это выглядело, как разбросанные камни. Во время второй подсыпки разбрасывали более мелкий гранит, размером до 4 мм, который выглядел уже не так вызывающе на улицах Даугавпилса.

    Тем не менее, прохожие на улицах, опрошенные Латгальской студией LR, либо отрицательно оценивали эксперимент, либо даже не замечали того, что лежит под ногами.

    «Сейчас вижу, а до этого не замечал. - Нужна такая процедура? - В данное время года необязательна, а зимой может быть».

    «Не знаю, мне не нравится. - Надо продолжать? - По-моему, нет».

    «Когда скользко, может быть, стоит. - На себе ощутили плюсы, минусы? - Не знаю. - Пока непонятно? - Да».

    «Может, зимой скользко, когда лёд есть. А как сейчас, если обувь на тонкой подошве, то и идёшь и смотришь, как обойти. Мне не нравится».

    Предприятие «Spec ATU», которое занимается уборкой улиц в Даугавпилсе, закупило 6 тонн гранитной крошки. Три тонны крупного размера и три тонны мелкого материала. Член правления компании Валерий Голубев на столе в своём кабинете демонстрирует, как выглядит приобретённая крошка.

    «Мы закупили небольшое количество разных фракций. На сегодняшний день обработка этими материалами проводилась два раза. Первый раз проводилась более крупной – щебёнка, фракция 4-8 мм, а второй раз более мелкая – 2-5 мм.

    Как показала практика, фракцию 2-5 мм нужно использовать на гололёде, а 4-8 мм, когда пойдёт снегопад и слой снега будет 1 см и больше».

    Если позволят погодные условия, то до 8 марта планируется ещё раз посыпать улицы гранитной крошкой. Валерий Голубев считает, что для местных условий гранит пригоден для использования, но только на тротуарах.

    «Для проезжей части я сомневаюсь, что будет придумано, что-то иное, кроме противогололёдных материалов, которые используем много лет. Моё личное мнение – какой-то участок города, где некомфортно использовать песок и соль, там можно перейти на гранитную крошку. Какой-то парк городской, где соль портит траву и газоны».

    Руководитель управления коммунального хозяйства Айвар Пуданс поделился, что при такой экспериментальной закупке одна тонна гранитной крошки стоит около 30 евро.

    «Когда мы описали, что будем это использовать, то получили много позитивных комментариев, что наконец-то придумали, и всё будет замечательно. Но, когда посыпали, это был материал 3-8 мм, получили много негативных отзывов. Сейчас экономически считаем, какие у нас расходы именно при использовании это технологии».

    Член правления предприятия «Spec ATU» Валерий Голубев отмечает, что смесь песка и соли раз в десять дешевле гранита. Но гранитную крошку можно использовать вторично, но в том случае, если самоуправление останется довольно результатами эксперимента, то предприятию предстоит приобретать дополнительное оборудование.

    «Необходимо оборудование, которое будет разбрасывать этот материал, оборудование, которое будет собирать этот материал. Не весь на 100%, но, насколько я вижу, 70% будем использовать вторично. На сегодняшний день он был сметён к краю тротуара, а затем сметён нашими работниками вручную, потому что это небольшие объёмы. О результатах рано говорить, о каких-то цифрах также рано говорить».

    Кроме Даугавпилса, в этот зимний сезон с гранитной крошкой также экспериментировали Рига и Валмиера. В управлении коммунального хозяйства Даугавпилса объяснили, что если расчёты покажут выгоду использования гранита, то посыпать будут всё равно не весь город, а на проезжей части, как и прежде, будут рассыпать смесь из песка и соли.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно