Эксперимент: часть рижских улиц не будут обрабатывать солью

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

На этой неделе в Риге планируется начать эксперимент – не растапливать солью снег на некоторых улочках. Снег будут просто убирать и вывозить, не используя никаких противоскользящих материалов. Такое решение на оперативном собрании о готовности городских служб к экстремальным зимним условиям принял мэр Риги Нил Ушаков.

В течение недели ответственный департамент будет изучать, какие улицы можно не обрабатывать солью, ограничившись вывозом снега. Это будет дороже растапливания снега, поскольку вывоз одного кубометра стоит 10 евро. Этой зимой на вывоз снега потрачено 2 тыс. евро – его вывозили с узких улочек Старой Риги.

«Жители Риги, особенно те, кто живет не рядом с магистральными улицами, а вдоль так называемых улиц районного значения, хотят сохранить вид так называемой белой сказки. Там снег не растапливают, а собирают и вывозят. Сегодня возникла мысль, что можно это делать в экспериментальном порядке на некоторых городских улицах, где нет потока общественного транспорта, например, на ул. Ропажу. Это означает, что водителям на этих улицах придется полностью пересмотреть манеру вождения.

Хоть снег и будет почищен, его невозможно собрать до черного асфальта.

Поэтому какой-то снег останется и на проезжей части. Может образоваться колея, а может быть и скользко», - признала представитель Департамента сообщения Уна Ахуна-Озола.

Она отметила, что в Риге нельзя ввести скандинавскую практику и только чистить снег, поскольку погодные условия в Латвии недостаточно стабильны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное