Эксклюзивное местечко Волери в Риге – зона стагнации

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В жаркие летние деньки горожане тянутся к воде. Пляжи в столице оказываются переполнены, и тихое место трудно найти. Но съемочная бригада передачи LTV 4. studija такое нашла. Это – Волери, населенная местность между Ильгюциемсом и Болдераей, и жизнь здесь почти замерла.

Центральная улица здесь тоже одна, она так и зовется – Волеру. В конце рабочего дня людей вы на ней практически не встретите. Прохожие, к которым обратились журналисты, почти все говорят по-русски.  

«Да по-разному, говорим на обоих языках, - говорит местный житель Шура. – Мы дружно живем, как в деревенском поселке, все друг друга знают, а не как в городе: сам не знаешь, кто у тебя за стеной живет».

Шура поясняет: мог бы тоже жить «в городе», у дочери, но не хочет. Здесь лучше.

«Слышите? Куры! – восхищается другой прохожий Леонид. – Собаки где-то бегают, хорошо здесь. Плохо только, когда вон оттуда ветер запах угля несет, но я бы порекомендовал здесь жить, не пожалеете».

По отзывам, состав населения понемногу меняется: кто-то уехал за границу, кто-то сюда недавно переселился. Но все, кто в Волери живет, ценят приятные стороны этой местности: река рядом, летом купайся на здоровье, до центра столицы всего 20 км, да и автобус теперь ходит, а вот раньше приходилось по два километра к остановке пешком отмерять.  

Но на всей этой уютной местности – налет упадка. Работает тут всего один продуктово-мелочный магазинчик. (Продавщица, правда, от интервью отказалась – занята.) Вот и Иван, который вялит выуженную рыбу, хоть и устроил на берегу беседку, где удобно наслаждаться и напитками, и закусками, на вопрос журналистов, а не открыть ли местным жителям тут рыбный ресторанчик, создать свой бизнес, зарабатывать, возражает:

«Рыбный ресторан? Нууу, всё возможно, только не знаю, как с посещаемостью будет... Баню вот хорошо бы построить – бани тут не хватает!»

Вот и обходятся местные жители обычными посиделками на берегу. Похоже, люди сами не осознают, в каком эксклюзивном месте живут, и не ценят возможностей, прозвучало предположение в передаче. Будь такой уголок природы в другой части Европы – его быстро застроили бы симпатичными домиками, ресторанами, променадом... А тут совсем другая картина: старые, покосившиеся будки, захламленные дворы. Но тем не менее, сюда ездят рижане. Улдис и Илва рассказали: тишина, по сравнению с городской суетой, потрясающая. А если устроят ресторан – очарование этой местности, по их мнению, пропадет:

«Нам нравится эта первобытная экзотика, эти останки советского, а если туризм – ну, не знаем».  

Другая пара, Бригита и Ояр, заявили то же самое:  

«Мы ездим иногда. В этом году второй раз уже. Что-то сюда влечет, и не ресторанчики, нет... Не нужно! Просто вода нравится, нравится смотреть, как лодки скользят. В центре людей много, нам не всегда нравится, лучше вот такое уединение вдвоем».  

В департаменте городского развития Рижской думы поясняют, что сейчас Волери находится в подвешенном состоянии: никто не знает, как развивать поселок, потому что неясны планы по развитию Рижского порта. Эта территория считается портовой зоной, поэтому пока Рижской порт четко не скажет, что он намерен делать поблизости – у городских планировщиков руки тоже связаны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное