Две лиепайские школы откроют дополнительные первые классы

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 1 месяц назад

Регистрация первоклассников в Лиепае продлится до конца лета, но в основном родители уже записали своих детей в выбранные школы. Популярность двух школ в этом году была даже выше, чем обычно, и в них будут открыты дополнительные первые классы, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Две лиепайские школы откроют дополнительные первые классы
00:00 / 05:18
Скачать

Уже пятый год лиепайские родители могут записать своих детей в первый класс электронным способом. Обычно регистрация начинается 1 февраля, предварительная – неделей раньше. Многие родители заранее вносят все данные о ребенке, и к моменту официального начала регистрации им остается только отметить выбранные школы.

В этом году был обновлен рекорд самой быстрой регистрации – 18 секунд.

Уже в первый день родители записали в школы 650 детей, к началу марта – больше семисот, а квота в школы самоуправления Лиепаи на будущий учебный год – 867 первоклассников. С самого начала регистрации в топ вышли три школы, куда родители чаще всего хотели записать своего ребенка.

В результате Управление образования Лиепаи позволило двум школам открыть дополнительные первые классы. В 5-й средней школе будет пять первых классов, говорит руководитель Управления образования Кристине Ниедре-Латхере.

«Тут надо отметить два существенных аспекта. Первый – в этом году в 5-й школе как раз выпускаются пять 9-х классов. Так что есть и физическая возможность – и классные руководители, и помещения – свободные, готовые, чтобы можно было принять еще один первый класс. И второй аспект, пожалуй, даже более важный, чем первый –

родители проявили очень-очень большой интерес к 5-й школе. Очень многие дети остались бы «за чертой», если б мы не открыли еще один первый класс».

Лиепайская 5-я средняя школа давно и заслуженно пользуется репутацией школы, где дают высокий уровень знаний. Неудивительно, что родители, часто сами выпускники этой школы, хотят записать сюда своих детей. Директор школы Инта Корнеева рассказала, что четыре первых класса по тридцать детей в каждом школа набирает ежегодно, это около 17% всех первоклашек города. В этом году первоклассников в целом больше, потому и тех, кто хочет записать ребенка в 5-ю школу, тоже больше. В годы демографического всплеска в школе было даже по семь классов в параллели.

«Мы приняли 150, так что в каждом классе 30. Помещений нам хватает, потому что пять классов заканчивают, и пять тогда первых будут. И насчет педагогов – мы сейчас считаем, нам нужен один преподаватель латышского языка, остальных нам хватает. Мы посчитали, посмотрели, как в следующие годы – еще два года, может быть, будут пять классов, потому что детей больше. У нас не только лиепайские дети, но из краев тоже. Эта цифра не меняется, как у нас есть 10-15% от первоклассников из краев, так оно и есть».

Также дополнительный первый класс откроет Начальная школа Эзеркраста, всего их получится четыре по 28 детей в каждом. Эта школа – тоже среди самых популярных в городе. И причина не только в том, что в большом спальном районе Эзеркраста много детей, а родители хотят, чтобы малыш учился поближе к дому. Как рассказала директор школы Даце Гедровича, детям и родителям нравится организация учебного процесса.

«Мы уже четвертый год работаем, используя опыт Финляндии, когда в классе работают два учителя, один ведет уроки, второй – помощник учителя, он помогает детям во время уроков. В первом классе это особенно важно, когда школьник только пришел из детского сада, и всё вокруг чужое и неизвестное. Это помогает детям адаптироваться в школе.

Еще важный момент – школьная среда, наши помещения похожи на те, что были в детском саду, для бывших детсадовцев это такой дружественный фактор».

Кроме того, в Начальной школе Эзеркраста в первых классах применяют игровой метод обучения, как в детском саду. А многие занятия проводятся в благоустроенном школьном дворе, детям это тоже нравится. У школы есть планы и в дальнейшем набирать по четыре первых класса, это связано также и с введением компетентностного подхода в обучении. Кристине Ниедре-Латхере заверила, что открытие дополнительных классов в одних школах не означает, что другим учебным заведениям Лиепаи уменьшат число классов или первоклассников, которые школа может набрать. Будут другие изменения.

«В школе Лиедага в этом году начнет учиться и класс латышского потока, то есть будет два класса нацменьшинств и один латышский, всего три первых класса».

Также один первый латышский класс откроется в 3-й основной школе. Регистрация детей  в первые классы лиепайских школ продолжится до 31 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное