Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.07

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Кекава снова голосует

Дубль два: в Кекаве — повторное голосование

В Кекаве на участке номер 785 возможностью проголосовать досрочно воспользовались в общей сложности 823 человека, или 23,3% избирателей. Основной день повторных муниципальных выборов — 22 июля.

Жители Кекавы голосовали активнее, чем на июньских выборах — тогда предварительно голосовать пришли 529 человек, 14,96% избирателей.

«Сейчас активность довольно высокая. Активность в предвыборные дни на этот раз больше, чем 3 июня. Уже в первый день проголосовало 247 человек, в четверг проголосовал 241 избиратель»,

— рассказала в интервью LTV Айя Видениеце, председатель Окружной избирательной комиссии.

Она добавила, что на этот раз голосовать должны 3532 человека. Но на сайте Центризбиркома другое число — 3537. На пять больше. Как бы опять не перепутать. Впрочем, глава ЦИК Арнис Цимдарс уверен — прошлая ошибка не повторится.

«Кто-то с голосования предварительного дня вынес конверты и передал другим людям. А в день выборов эти конверты занесли, проголосовали и сбросили не один конверт, а несколько. Против этого второго варианта, я знаю,комиссия усердно работает. То есть человек стоит на урне и закрывает и открывает»,

— пояснил он.

В прошлый раз свой выбор сделали 2206 избирателей —62%. Никто не берётся прогнозировать результаты выборов и число избирателей, которые придут на участок.

Сами же избиратели не очень довольны сложившейся ситуацией, но голосовать повторно пришли.

«Плохо, не хватает организации. Или кто-то злонамеренно это сделал, не знаю», — считает местный житель Екаб Теко.

«Ну, а что делать, если всё не сделано как надо с первого раза. Во время отпуска приехала в Кекаву. Нужно голосовать», — говорит Инга Залите-Церузе.

«Конечно, это чуть-чуть затрудняет всё, потому что это летом. Лучше было бы, если бы это было быстрее. Сразу после первых выборов»,

— уверена горожанка Лайне Крейцере.

В первый день предварительного голосования жители в основном заявляли, что по поводу повторного голосования настроены негативно или нейтрально.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с просьбой отменить результаты выборов на этом участке в ЦИК обратилась кандидат в депутаты от Национального объединения Иева Арнте.

Чтобы преодолеть 5-процентный барьер, Нацблоку не хватило в Кекавском крае пяти голосов, однако, как информировала ЦИК Арнте, в ее распоряжении есть информация о том, что на 785-м участке при подсчете голосов оказалось на шесть бюллетеней больше, чем подписей избирателей.

Как указала кандидат, возможно, бюллетени были добавлены или члены избирательной комиссии забыли дать подписаться некоторым голосующим. В любом случае, по словам Арнте, Кекавская избирательная комиссия свою работу не проделала должным образом.

«Если бы все было корректно, возможно, мы бы эти пять необходимых голосов получили. Мы не хотим смириться с тем, что ВЛ-ТБ/ДННЛ не прошло в думу из-за халатности комиссии», — заявила Арнте.

В целом в Кекавскую краевую думу из 14 списков прошли кандидаты девяти.

Больше всего голосов удалось набрать Новой консервативной партии — 21,38%. 12,07% голосов избирателей на выборах получил Крестьянский союз Латвии, 11,24% — Альянс регионов.

Партия «Честь служить нашей Латвии» получила 9,58% голосов, список «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии» — 7,9%, «Согласие» — 6,85%, «Едины для Латвии» — 5,21%, Видземская партия — 5,2%, Латвийская Зеленая партия — 5,13%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно