«Древо любви» в Лиепае встретили овациями и пошли фотографироваться

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В День святого Валентина в Лиепае открылось «Древо любви». Скульптура создана специально для того, чтобы именно на нее молодожены могли вешать традиционные свадебные замки, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

«Древо любви» установлено на набережной Торгового канала со стороны Новой Лиепаи, неподалеку от Трамвайного моста, на который молодожены обычно вешали замки. Новый объект среды – альтернатива перилам моста, тем более что скоро начнется реконструкция Трамвайного моста. А ключ от замка и с набережной удобно в воду бросить. Автор «Древа любви» – скульптор Кристап Штобис. Накануне открытия, когда скульптура была еще в мастерской, художник рассказал о своем творении.

 «Основная идея объекта – это объект в форме сердца. Но, как мы знаем, силуэт сердца довольно коммерческий, он использован в сотнях логотипов во всем мире; я хотел интеллигентнее преподнести форму сердца, и от нее стилизовать дальнейшую идею – сотни линий и точек соединяются между собой, и в конце из себя представляют одну, единую форму: совместное развитие, непрерывное развитие сердец, двух жизней.

Когда люди женятся, это прекрасные моменты, наверное, у многих это самый лучший в жизни день», – поделился скульптор.

В мире традиция таких «Деревьев любви» довольно распространена, и в городах Латвии есть подобные объекты. Вес лиепайского «Древа» – больше тонны, высота – четыре с лишним метра, ширина в части «кроны» – два метра 60 сантиметров. Работы по созданию и установке объекта, подсветка и прочее обошлись в 24 тысячи 990 евро. В целом получилось довольно компактно, хватит ли тут места для множества замков? И выдержит ли «Древо» их вес?

«Тут десятки, сотни мест, где мы можем зацепить свой замок или ниже, или выше. Кто-то может свою возлюбленную приподнять – и это, по-моему, будет очень привлекательно смотреться на фотографии. Под объектом 4-метровая площадка, где удобно собраться с семьей, гостями, сфотографироваться. Мы основывались на статистике, что в Лиепае около 500 свадеб каждый год. Мы надеемся, что большая часть этих пятисот свадеб все-таки придут и свой замок поставят.

Тут рассчитано на многие годы вперед. С ним ничего случиться не может, потому что основная конструкция выдерживает довольно высокий вес, мы считали с инженером. Можем смело ближайшие годы использовать.

И если новобрачные полюбят эту традицию – тогда, я думаю, в этом же месте, около канала, еще есть место, где расставить похожие или такие же объекты, и традиция может продолжаться долго и счастливо».  

Открытие прошло душевно и без официоза, мэр Лиепаи Улдис Сескс пожелал, чтобы ни у кого не было нехватки любви, вице-мэр Юрий Хадарович напомнил, что традиция вешанья замков пришла из Италии. Руководитель Лиепайского отдела ЗАГС Индра Штале рассказала, сколько свадеб, в том числе и юбилейных, проводятся в загсе. Главными героями мероприятия стали Эгита и Модрис Гунар Калниши – они только что отпраздновали золотую свадьбу, а также молодожены Ивета и Антон Котровские, которые стали мужем и женой 13 февраля. Эти пары и повесили первые замочки на «Древо любви». В целом лиепайчане, опрошенные Латвийским радио 4, одобрительно отнеслись и к мероприятию, и к новому объекту.

Мероприятие открытия «Древа любви» еще не успело завершиться, как горожане уже стали возле него фотографироваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное