Добраться до школы — mission impossible

До начала учебного года осталась неделя, а многие первоклассники Малпилсского края не знают, в какой школе будут учиться. Дети и их родители фактически стали заложниками местных самоуправлений — никто не оплачивает транспорт для школьников, сообщает LTV7.

Многие родители закрытой в Сидгунде средней школы хотели бы, чтобы их дети теперь перешли в Сунтажскую школу. Но проблема в том, что два поселка находятся в разных краях — Малпилсском и Огрском.

Сунтажская школа находится на территории Огрского края. Детей до школы нужно доставлять автобусом. И вот тут чиновники обеих краевых администраций разводят руками.

«Вопрос трудный, потому что Огрский край за перевозку детей платит 336 тыс. евро в год, в том числе и в Сунтажи 50 тыс. евро в год», — говорит Александр Дементьев, второй заместитель исполнительного директора Огрского края.
 
Зампредседателя Малпилсской краевой думы Солвита Страуса, со своей стороны, заявила:

«Я сомневаюсь, что Госконтроль одобрит, что что Малпилсский край свои средства тратит на организацию перевозок на территории другого края».

Решение, которое бы удовлетворило всех — создание нового маршрута общественного транспорта Сунтажи — Сидгунда. Но Совет по общественному транспорту эту идею не поддержал: мол, не может государство перенять все школьные перевозки. Родители собрали подписи и отправили письма как в обе краевые думы, так и депутатам Сейма. Ждут ответа. А пока многие дети так и не записаны ни в одну школу.

В бюро омбудсмена говорят: согласно правилам Кабинета министров, в данной ситуации сами родители должны обеспечивать доставку детей в школу.

«Правила Кабинета министров ясно гласят, что самоуправление обязано обеспечить и оплатить транспорт только тогда, когда дети посещают школу этого самоуправления. Есть только одно исключение: если бы в данном случае в Малпилсском крае не было другой школы, то оно должно было бы обеспечить 50-процентную оплату проезда, но в Малпилсском крае есть другие школы», — пояснила представитель бюро омбудсмена Рута Силиня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное