Добельская гимназия не против открыть еще один 7-й класс — но дума не согласна

В Добельском крае почти половина детей, закончивших 6-й класс, этой осенью хочет учиться в местной государственной гимназии. Но туда не попали 44 ребенка — главным образом не потому что оценки не соответствуют критериям, а потому что край не хочет открывать третий 7-й класс, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Интерес к учебе в Добельской государственной гимназии в этом году непривычно велик. Результаты тестов у большинства претендентов были сходные, но из сотни выбрали 56.

«В рамках одного процента 4-5 детей. В рамках одного процента, и мы провели черту, мы не имеем права больше принять», — отметила глава гимназии Инесе Диджус.

Статус гимназии присваивает Министерство образования, а число классов определяет краевая дума. Исторически в гимназии два 7-х класса, а в расположенной рядом 1-й средней школе — четыре. Качество образования в последней, по мнению родителей, значительно ниже.

Родители оставшихся «за чертой» детей собрали подписи, чтобы в гимназии открыли еще один 7-й класс. Эту идею поддерживает и директор, поскольку соответствие учебного заведения статусу гимназии оценивают по результатам 12-го класса.

«На мой взгляд, было бы оптимально, если бы было три 7-х класса, чтобы была возможность принять и три хороших десятых класса», — говорит Диджус.

Самоуправление же не соглашается на еще один 7-й класс.

«Управление образование собрало результаты тех детей, которых приняли в 7-й класс, и тех, кого не приняли — и они значительно различаются. Но я полностью не согласен с тем, что в 1-й средней школе качество образования, или уровень педагогов, хуже, чем в государственной гимназии. Конечно, надо считаться с тем, что в 7-м, 8-м и 9-м классе 1-й средней школы остаются менее мотивированные дети», — заявил Гунтис Сафрановичс, глава краевой думы.

Из-за Covid-19 самоуправление отменило привычные вступительные экзамены — и критериями приема назвало диагностические работы и средние годовые оценки. Государственная служба качества образования считает эти критерии необоснованными.

«Должны быть вступительные экзамены и дополнительные критерии, если школа этого хочет. Это не связано с Covid-19. Никто же не говорил, что процесс зачисления надо организовать именно в начале июня, когда еще нельзя вступительные испытания организовать очно», — указал представитель службы Максим Платонов.

Повлиять на число классов ни Минобразования, ни служба не могут — об этом должны договориться школа и самоуправление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно