До новой административной реформы нужно создать единую карту – ассоциация

В Латвии зреет новый виток укрупнения самоуправлений, но, прежде чем начать размечать на карте будущие 16 уездов, следовало бы для начала хотя бы свести в один формат те разные карты Латвии, с которыми работают самоуправления, полиция и «Скорая помощь», а также другие ответственные службы, заявил в передаче LTV7 исполнительный директор Ассоциации больших городов Латвии Виктор Валайнис.

«У нас в стране существует три десятка методов, как смотреть на карту Латвии. У полиции она одна, у «скорой» другая. Самоуправления, соответственно, смотрят в свою. У нас был на прошлой неделе разговор с министром [регионального развития], и мы поняли, что он хочет сделать для начала – рассматривать административное деление в связке с функциями не только саомуправлений, но и государственных служб.

Конечно, цель – усилить самоуправления, в чем мы с ним совершенно согласны. Как и с тем, что надо еще много поработать над подготовкой реформы», - сказал директор ассоциации.

Он привел пример: по карте полиции Земгальский регион – это Добеле и Елгава, а у «скорой» к Земгале причислены также Кулдига и Екабпилс. Это, конечно, создает некоторую рассогласованность в действиях оперативных служб.

«На что мы упирали в разговоре с министром – принимая любое решение, нельзя забывать, что в Латвии не должно возникнуть ни одного пункта, где человек недоступен из-за проблемы с дорогой, например. И при решении социальных проблем тоже самоуправление – первое место, куда человек приходит, чтобы рассказать о своих трудностях. Все проблемы поначалу решает самоуправление, жители не идут в министерство или выше.

Поэтому, какая бы реформа ни проводилась, нельзя забыть ни одну точку на карте Латвии, чтобы не было «белых пятен», и повсюду был доступен какой-то уровень услуг», - в этом и состоит позиция Ассоциации крупных городов, пояснил Валайнис.   

   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно