Для жителей Зилупе уровень знания латышского мэром — «до лампочки»

На предыдущих муниципальных выборах в Зилупе с большим перевесом победила партия «Согласие» (8 из 9 мандатов в думе). В новостях последние четыре года Зилупе мелькает часто. В том числе в связи с упреками в адрес мэра из-за плохого знания латышского. Но местным жителям этот навык не кажется самым главным для председателя краевой думы, выяснило Latvijas radio.  

На административной территории Зилупе проживает всего около трех тысяч человек. Бюджет края, в который входит три волости – порядка 3 млн евро в год.   

Население здесь преобладает русское, латышей – примерно четверть. Те прохожие, к кому радиожурналисты обращались, отвечали в основном на русском. Комментируя инцидент с мэром Олегом Агафоновым, представителем Латгальской партии, в прошлом году, когда его упрекали за недостаточное знание госязыка, жители Зилупе признали: их этот факт не волнует.

«Он так много сделал для блага города. Он сдал этот экзамен, он говорит на госязыке. Оставьте его в покое! Вы по его рудам оценивайте, что для блага всех людей сделано», - заявили избиратели.  

«Его обязанность – говорить на госязыке. Но в наших краях живут в основном русскоязычные люди. Мы больше говорим по-русски, латышский редко слышим».  

Вопрос об уровне владения латышским у мэра возник три года назад, когда он сменил «Согласие» на ряды Латгальской партии. И масс-медиа, и Центр госязыка достаточно остро отреагировали на «подставное» телефонное интервью, данное от лица мэра его заместителем телепередаче Panorāma. Была проверка, разбирательство, почему в Зилупской думе нет аудиозаписей заседаний... Сегодня, как подтвердила Latvijas radio представитель Центра госязыка Сармите Павулена, претензий к Агафонову у ведомства больше нет:  

«Олег Агафонов попал в поле зрения Центра госязыка по заявлению физического лица, в действительности их несколько было. И Центр госязыка отправился проверить, отвечает ли использование госязыка требованиям нормативных актов – то есть говорит ли на нем Агафонов на высшем уровне. Должностные лица центра провели проверку и выяснили, что Агафонов не используется госязык на требуемом уровне.

В связи с этим он был призван к административной ответственности. Мы дали ему шесть месяцев на улучшение уровня владения и провели повторную проверку. В этом году 14 марта выяснили, что г-н Агафонов  выучил госязык в объеме, необходимом для исполнения профессиональных обязанностей».

Впрочем, с журналистами мэр и теперь общается неохотно. Latvijas Radio не удалось поговорить с ним - Агафонов. по его словам, был занят, спешил на мероприятие: 

«Нет, у меня сегодня времени нет. Если у вас какие-то вопросы – пишите на электронную почту Зилупе, я отвечу. Спасибо».

Пока неизвестно, собирается ли многолетний глава думы снова баллотироваться на грядущих муниципальных выборах. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно