Для дошколят в Риге откроют группы обучения госязыку — это способно уменьшить очереди в детсады

В семи рижских детских садах для нацменьшинств в следующем учебном году откроют группы изучения латышского языка. Эта мера призвана уменьшить очередь в латышские садики, ведь очереди в русскоязычные дошкольные учреждения — меньше. Группы откроются в сентябре, и в будущем станет ясно — нужно ли развивать эту идею повсеместно.

«В эти языковые группы русскоязычные дети могут прийти добровольно», — заверила Lsm.lv главный специалист дошкольного отделения Рижской думы Гундега Пуките. Она сообщила, что для этой программы не нужно дополнительное финансирование – учебный материал в детских садах есть, обучать педагогов также нет необходимости, так как во всех дошкольных заведениях (в которых обучают детей из семей нацменьшинств), воспитатели должны знать латышский на высоком уровне.

Начиная с 1 сентября 2017 года Рижское 192-е детское дошкольное учреждение начнет обучение латышскому языку. В группе будет 15 детей начиная с полутора лет. В саду — пять групп, в которых осуществляют дошкольную программу образования для нацменьшинств. Со следующего года одна из групп будет учить латышский, сообщила директор детсада Людмила Гордеева.

Она рассказала, что язык не вызовет проблем: ее заместительница должна будет подготовить методический материал для обучения латышскому языку. И это не составит трудностей для работников садика — ведь уже сейчас вся документация заполняется на госязыке, и обучение проходит билингвально.

О том, что в детском саду откроется группа изучения латышского, сообщила и руководитель Рижского 80-го ДДУ Людмила Томашева.

В этом садике — десять групп, в которых учатся ребятишки из русскоязычных семей. В новой группе будут учиться 18 детей в возрасте от полутора лет. Сейчас идет подготовка процесса обучения, и на работу приняли еще одну воспитательницу. Томашева отметила, что сложности могут возникнуть скорее у родителей, которые не разговаривают по-латышски в повседневной жизни.

Она уверена, что эта программа действительно поможет с проблемой очереди в детские сады.

Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы объявил прием заявок на программы обучения госязыку в семь детсадов города. Группы формируются для детей от полутора лет.

Заявку можно подать электронно в разделе «Регистрация на дошкольное образование» или в любом центре приема посетителей столичной думы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно