Для борьбы с алкоголем на «Кулдигском пиру» местная полиция позвала на помощь коллег из столицы

В этом году на фестивале Kuldīgas dzīres особое внимание обратят на безопасность — это связано с большим потоком людей, приезжающих в город. Государственная и муниципальная полиция работают в усиленном режиме — они привлекли и коллег из столицы, сообщает Latvijas Radio.

Kuldīgas dzīres («Кулдигский пир») — один из самых популярных в Латвии фестивалей, у которого уже есть свои традиции — концерты классической музыки, ярмарка и другие мероприятия. Но все уже не будет, как раньше, рассказала директор Кулдигского культурного центра Инта Бурневица.

В пошлом году за один день насчитали 100 тысяч гостей, которые передвигались по центру города.

«Пир мы воспринимаем как синоним званому вечеру, а не синоним попойке.

Во время пира мы не отменяем правила общественного порядка. От нас самих зависит, как этот праздник удастся. Мой призыв — особенно информировать своих друзей, родных, соседей и всех, кто приехал из других районов, что не будет, как было раньше. В прошлом году мы достигли критического рубежа, не можем больше «играться», мероприятие переросло границы своего дома. Оно выросло в большой фестиваль со всеми вытекающими из этого требованиями безопасности», — отметила Бурневица.

Госполиция к «пиру» начала готовиться еще в прошлом году, указал глава Кулдигского участка Курземского регионального управления ведомства Нормунд Алецкис. В прошлом году было больше свободы, которой в этом не будет.

«На городской площади, пока не было охраны и мероприятие не началось, молодые люди устроили конфликт с владельцем кафе, и результатом стали серьезные телесные повреждения.

В этом году городскую площадь ограничили, и порядок там обеспечит охранная фирма. Госполиция разберется с общественным порядком и тем, что происходит на улицах города», — указал он.

Употребление алкоголя — одна из главных причин конфликтов во время праздника, указал и старший инспектор Кулдигской муниципальной полиции Дзинтар Пакалнс.

«Где алкоголь, там беспорядки.

Наш главный приоритет — алкоголь, это уже вседозволенность. Самое сложное — места сбора молодежи, все ограничат, будет работать охрана, проконтролируют входы и выходы. Нельзя будет на территорию просто принести алкоголь».

Сотрудник полиции подчеркнул, что фестиваль стал большим мероприятием, и своими силами больше не справиться.

«Человек с помощью видеонаблюдения будет смотреть, что и как происходит.

Будет и передвижной изолятор, всегда была проблема, куда их всех собрать. Постараемся ограничить чрезмерное употребление алкоголя», — отметил он.

Хотя в этот раз особое внимание уделят безопасности, главное — это сам фестиваль.

Его организаторы позаботились о многообразии и программах для разной целевой аудитории, рассказала продюсер Яна Бергмане.

«Мы хотели бы сделать акцент на городском саду, где можно будет укрыться от большой суеты — будет звучать классическая музыка, джаз, блюз и так далее. Будет уголок красоты для господ и дам и другое», — отметила она.

Широкую и разнообразную программу гостям города предложат уже 22-й раз. Мероприятия начнутся сегодня — и продлятся до 16 июля.

Правила безопасности стоит соблюдать и посетителям других мероприятий. Родители, берущие с собой на фестиваль Positivus детей, ответственны за их поведение и за соблюдение закона, предписывающего не оставлять детей без присмотра после 23.00, подчеркнул на пресс-конференции о безопасности во время фестивала Positivus один из его организаторов Гирт Майорс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно