Сегодня вечером

Где деньги, Swedbank?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21-23.03

На детские площадки ни ногой?

Детские площадки в Риге закрыты, но не всех это останавливает

Качели, обмотанные лентами. Так сейчас выглядят многие столичные детские площадки. Накануне муниципальное предприятие Rīgas meži ввело запрет на их использование. Но ещё сегодня в городе были места где детей — как на оживлённой перемене в школе, рассказывает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Парк Эбельмуйжас. Обычно оживлённая детская площадка, сегодня пустует, качели обмотаны лентами, повсюду объявления: «Из-за чрезвычайной ситуации в стране, пожалуйста, не используйте детскую игровую площадку». Муниципальное предприятие Rīgas meži такие ограничения утвердило накануне. Жители обходят качели стороной. 

«Детям гулять всё равно надо. В лесу гулять невозможно, там одни собаки гуляют. Ну, рядом с площадкой гуляем. Вчера, например, с утра на площадке молодежь лет 13-14 сидела, где-то по 15-20 человек. Им тоже где-то общаться надо», - считает рижанин Александр.

В парке Аркадия вид такой же. Родители с детьми прогуливаются, кормят уток, к качелям не подходят.

«Нет, нет, мы не ходим на детские площадки, в магазин не ведем ребенка. Но на улицу его нужно вывести, не может он всё время сидеть дома», - говорит Марис.

Зато в одном из дворов Иманты никаких ограждений. Дети играют с мячом, кто-то играет в песке.

«Я сам работник медицины. Мне не страшно вести детей на свежий воздух. Будем смотреть, что решит Кабинет министров. Пока я для этого не вижу оснований. Я слежу за тем, есть ли между детьми контакт», - рассказал Янис.

Но вот площадка в лесу Анниньмуйжас, кажется, собрала всех детей района. От самых маленьких – в колясках – до школьников. Ещё сегодня днём она была открыта.

«У меня двое детей. Один ходит в школу, другой в детский сад. Но детский сад сейчас настоятельно не рекомендует ходить. И если есть возможность, то мы не ходим», - рассказывает Илона. Ее дети, говорит она, сидят дома. На вопрос, чем занимает их кроме прогулок, отвечает: «Всемогущий интернет всем в помощь. Настольные игры уже надоели за неделю. Впереди еще три недели. Стараемся держать дистанцию, удержать ребенка дома действительно тяжело. Вариантов то нет».

«У нас есть дезинфекторы для рук. После площадки сразу вытираем. А так… а куда ходить? Детский сад закрыт, надо же куда-то ходить, ребенок хочет, какой-то микросоциум. Здесь другие детки», - рассказал Василий.

«Мы из Золитуде приехали. У нас тоже есть обмотанные площадки. А что делать? Ребенку же надо гулять, ему не объяснишь, что нельзя на улицу, нельзя общаться», - отметила Ольга.

«Я считаю, что детям нужно где-то заниматься, играть. Не могут целыми днями сидеть дома. Не знаю, я лично против, чтобы закрывали», - заявила Вера.

Впрочем, скоро ограничения могут задействовать и на этой площадке. В предприятии Rīgas meži говорят — ограничения или предупреждения коснутся всех муниципальных площадок в Риге. Некоторые уже закрыты на ключ.

«Это в процессе. Из-за чрезвычайной ситуации в стране для борьбы с вирусом Covid-19, Rīgas meži призывает не использовать детские игровые площадки до конца ЧС. Это, конечно, только наша рекомендация. Предприятие не может установить запреты. Но мы пока установили соответствующие предупредительные знаки, ограничили лентами площадки», - рассказал член правления Rīgas meži Эдгар Вайкулис.

Это означает, что штрафовать за посещение детской площадки никто не будет. Пока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно