Дети учатся в другом самоуправлении — бесплатных обедов им не дали

Семье Пудовых с четырьмя детьми Салацгривской думой было отказано в оплате школьных обедов. Мать, Кристине, трудится на нескольких работах и возит ребят в общеобразовательные учреждения соседнего Лимбажского края, потому что только так может совместить это со своим графиком работ. Но учеба детей в Лимбажи стала причиной отказа в получении льготы —  бесплатных обедов для учеников, сообщает LTV.

Социальная служба Салацгривского края отказалась выделить семье пособие на школьные обеды. Краевое самоуправление готово поддерживать только семьи, чьи дети учатся на его административной территории, а не только задекларированы и проживают там, рассказала Кристине в передаче 4. studija.

«Ну, такие три условия. С двумя я согласна, но с этим одним, касающимся учебного процесса, категорически не согласна», — сказала мать.

Даже когда Пудова обжаловала решение чиновников, ей отказали и посоветовали перевести детей в какую-нибудь салацгривскую школу. Кристине рассказала журналистам, что она бы и не прочь это сделать, будь в этих салацгривских учреждениях действительно обеспечено время работы «с семи до семи», и у нее имелась бы возможность привозить и забирать детей. Да даже если «продленка» для младшеклассников и работала бы до шести вечера — это бы семье мало чем помогло, потому что у Кристине есть еще старшая дочка, десятиклассница, рядом с домом средней школы нет — а отправить ребенка в Салацгриву ей будет не на чем, нет автобуса.

Исполнительный директор Салацгривской краевой думы Андрис Зунде подтвердил, что причина отказа в получении льготы — учеба детей в другом самоуправлении.

«Если говорить о поддержке многодетных семей и о том, что дети нужны Латвии — мы, конечно, за это. Но мы, как самоуправление, также за то, чтобы наши дошкольные учреждения и школы не опустели», — заявил он.

Зунде также указал: Пудовы хотят получить поддержку, хотя семья неплохо материально обеспечена. А дума должна учитывать положение каждой семьи — социальная служба сделала это и пришла к выводу, что Пудовы живут достаточно хорошо.

«Если уж они недвижимость покупают, владеют несколькими машинами и другой техникой, кажется, нужно апеллировать к совести этой семьи», — сказал представитель думы.

Однако возможности родителей доставлять детей в школы Салацгривского края толком никто не взвесил.

«Судя по маршрутам общественного транспорта, выгоднее всего этой семье была бы Лиепупская школа, потому что автобус идет как раз мимо их дома», — утверждает Зунде.

Однако «мимо дома» — это замшелая остановка в двух километрах от дома, где живут дети, и на ней даже знака нет. Трое младших не могут гарантированно добираться оттуда в школу и садик в Лиепупе, а потом назад. В учреждениях же время работы не настолько долгое, чтобы мать могла сама забирать детей. И старшему ребенку, чтобы добраться за 40 км в Салацгриву (только там имеется средняя школа), пришлось бы отправляться на другую автобусную остановку, откуда первый транспорт отправляется, лишь когда уроки уже начались.

Руководитель лимбажской соцслужбы Илга Берзиня рассказала LTV, что это самоуправление платит пособие и тем детям, что живут и задекларированы в Лимбажи, но учатся в других местах. Но раз дети Кристине тут не задекларированы, они бесплатные обеды получить не могут. Кристине Пудова пришла к выводу, что единственная возможность — это сменить место жительства или по крайней мере задекларироваться в соседнем Лимбажском крае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно