Дети нарисовали Даугавпилс #ГородD

В рамках Дней искусств-2019 в городской думе открылась выставка рисунков «Даугавпилс глазами детей». Авторы работ — ученики 5-8 классов всех 17 школ города.

«В художественной школе занимается масса талантливых детей, — рассказала Rus.Lsm.lv учитель визуального искусства и автор идеи выставки Уна Гура. — Но и в обычных школах не меньше талантов. Данная экспозиция — трансформация городской олимпиады по визуальному искусству. Я считаю, что не очень нужны соревнования по рисованию, тут надо не соревноваться, а любоваться. Мы хотим, с одной стороны, чтобы у детей был выставочный опыт, с другой — подчеркнуть значимость детского творчества в жизни города, поэтому и решили разместить выставку в помещении самоуправления».

Тридцать четыре рисунка (по два из каждой школы) создают многогранный образ Даугавпилса. Вполне реалистические городские пейзажи соседствуют с фантастическими образами: дети летят над городом, подобно героям Шагала; из кустов знакомого парка выглядывает симпатичный и вполне дружелюбный дракончик и т. д. Даугавпилс у юных художников яркий, динамичный, устремленный в будущее. И это радует.

Многие школьники пришли на открытие выставки, некоторые охотно рассказали Rus.Lsm.lv о своих рисунках и не только.

«Я собрала фрагменты городских достопримечательностей — крепости, кирхи и других. Не забыла наших животных, «живущих» на улицах: белую «крепостную» лошадь, котика с Ригас, разноцветную улитку, которая «ползает» по разным районам. И трамвай нарисовала — он дает динамику, и он очень красивый. Я каждый день езжу на трамвае в школу и любуюсь нашим городом. Я еще не решила, кем буду, но хочу будущую профессию связать с искусством», — поделилась мыслями восьмиклассница средней школы Центра Елена Скрупская.

Семиклассник этой же школы Роман Стрельчук рассказал, что увидел в одной старой книге о Даугавпилсе изображение моста через Даугаву и решил нарисовать мост в ночное время. Использовал восковые мелки, тушь, шило. Получилось эффектно. Художником Роман стать не хочет, ему по душе профессия врача.

«Я нарисовала девочку, в руках которой волшебный цветок. Цветок дает ей особое видение, позволяет раскрашивать город в разные краски, что она и делает. Она всё видит по-своему, не так, как все. Я хочу стать ученой, изучать науки о природе. Если же не получится ученой, то тогда стану художницей», — говорит шестиклассница 9-й средней школы Мария Тевяшова.

Всех участников выставки наградили дипломами и шоколадными пасхальными зайцами.

Выставка открыта до 8 мая.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно