Десяток домов в Даугавпилсе ежегодно меняют домоуправление

Из-под крыла даугавпилсского муниципальное предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ) каждый год уходит около 10 домов. Общества жильцов выбирают частную компанию-управдома или следят за домом самостоятельно. Основная причина — более низкие тарифы и лучшее качество услуг, чем у муниципального домоуправления, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

Десяток домов в год в Даугавпилсе ежегодно меняют домоуправлениеСергей Кузнецов

    На собрании жильцов дома на улице Тарту, 11, полгода назад решили отказаться от услуг ПЖКХ и перейти в частную компанию. Жильцы пятиэтажного панельного дома на 150 квартир рассказали журналистам, что в основном довольны принятым решением. В ПЖКХ их не устраивало качество услуг:

    «По сравнению, что было с ПЖКХ, и как они мне эти щели заделывали – плесень пошла... Они приехали, помазали и уехали, работу не доделали. Ничего хорошего в ПЖКХ не было! Сейчас за домом смотрят, очень большая разница».

    В прошлом году от услуг ПЖКХ отказалось 11 домов, рассказывает руководитель муниципальной компании Александр Самарин:

    «Семь домов из 11 переняли право правления и решили сами обслуживать и обхозяйствовать свой дом, и только четыре дома ушли к другой обслуживающей организации. Цифры примерно такие получаются, что 10 домов плюс-минус в год перенимают право управления и выбирают другую организацию либо сами занимаются управлением».

    По мнению Александра Самарина, конкуренция в сфере обслуживания домов стала жёстче. В Даугавпилсе около десяти компаний и лиц, имеющих сертификат, предлагают такие услуги. Кроме того, в городе идёт процесс, когда жильцы перенимают право управления домом, а затем определяют, кому платить за услуги. К примеру, в прошлом году 150 домов прошли эту процедуру, а затем как управляющую компанию выбрали ПЖКХ. Раньше все дома решением думы обслуживались ПЖКХ, сегодня закон требует, чтобы жители сами решали, кто им обеспечит ремонт.

    «Много обслуживающих организаций – по-разному себя ведут, и разная информация звучит на собраниях. Иногда ложная в отношении ПЖКХ. Иногда делают увеличенный накопительный фонд и ниже — за обслуживание цена. Люди сейчас пробуют, смотрят, выбирают — это нормально. Среда стала конкурентоспособной».

    Самарин отмечает, что в отдельных случаях логично, что жильцы берут ответственность за дом на себя:

    «В тех семи случаях, где жильцы сами решили себя обслуживать – это в большинстве случаях дома до четырех квартир. Им нет нужды, допустим, в нашем дворнике. Они сами могут выйти убрать снег и подмести листву. Они не хотят платить за это обслуживающей организации. Есть логика, что такие маленькие дома смотрят, выбирают и думают заниматься обслуживанием дома сами».

    Тенденция ухода домов под эгиду других домоуправлений началась около 10 лет назад, объясняет мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

    «Конечно, уход домов – это потеря для предприятия. Каждый раз, когда жители высказывают такое своё пожелание, по нашему наставлению ПЖКХ проводит встречные собрания, чтобы проверить протоколы, аргументацию ухода и предоставить жителям лучшие условия. Удалось сохранить около 40 домов, у которых было желание отказаться от услуг ПЖКХ».

    Предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса по состоянию на 1 января этого года обслуживало 804 дома.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно