Деревья в парке под Тукумсом рубят законно — Служба леса

В Дурбском парке в Тукумсе закончили около 80% работ по ликвидации последствий бури, пронесшейся 11 июня. Теперь в любимом горожанами месте отдыха немало пустых мест. Самоуправление, которому это место принадлежит, а также представители Госслужбы леса говорят, что парк юридически является лесом, поэтому действует Закон о лесе — и все сделано в соответствии с нормами, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

В августе на 36 га леса в Тукумсе начали ликвидацию последствий июньской бури. Горожане по-разному оценивают необходимость очищать лес от упавших деревьев.

Ликвидацией последствий бури занимаются несколько компаний, в Дурбском парке работает фирма Mežasīļi. Ей дано задание убрать все упавшие деревья, но сколько их было, неизвестно.

«Указали места, где это надо было сделать, но [число] невозможно назвать. Там попадало все, там даже пни не было видно. Там были места, где десятки деревьев упали одно на другое», — рассказала Майя Фогеле, ландшафтный архитектор края.

В Mežasīļi рассказали, что работы велись максимально осторожно, не срезали ни одного лишнего дерева, кроме того, пилили вручную.

Парк, однако, имеет статус леса. Представители Госслужбы леса, которые территорию осматривали на прошлой неделе, нарушений не нашли.

«Если территория не парк, то работает закон о лесе, если это не специально охраняемая лесная территория. Если в городском лесу сохранены все ценные деревья, то с точки зрения охраны я не вижу никаких проблем», — отметил представитель службы Оскар Залькалнс.

Буря, однако, повредила два старинных дерева, о чем Управление охраны природы составило акты. В данный момент из леса вывезли 460 кубометров древесины, большую часть — на дрова.

Во сколько налогоплательщикам обошлась ликвидация последствий бури, неизвестно. В данный момент предполагается, что это может быть несколько десятков тысяч евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно