Деньги за квоты на эмиссию, возможно, делятся по политическому принципу

До вторника 17 мая Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию ждет от госучреждений и самоуправлений заявок на получение средств из тех 23 млн евро, которые благодаря продаже Латвией квот на эмиссию парниковых газов доступны для утепления и строительства общественных зданий. Еще 9 миллионов отведено на реконструкцию архитектурных памятников. Желающих получить деньги много, на всех не хватит, поэтому важно, чтобы распределение средств было максимально прозрачным, сообщает Латвийское радио.

Поскольку Латвия меньше загрязняет атмосферу, чем разрешается выделенными ей международными квотами на вредные выбросы, она свои неиспользованные квоты имеет возможность уступить за деньги другим государствам. Квоты продаются с аукциона, а вырученные средства направляются на дальнейшее снижение эмиссии парниковых газов в стране.

На полученные таким способом в общей сложности 32 млн евро объявлены открытые конкурсы, и казалось бы – VARAM поделит деньги прозрачно. Но, отмечает Латвийское радио, ряд фактов указывает на то, что, похоже, в кулуарах политики уже ранее поделили средства между городами.   

В Вентспилсе реновация требуется зданию музыкальной школы, вот уже два года закрытому, рассказал исполнительный директор краевой думы Алдис Абеле. Не помешал бы городу и новый концертный зал. Возможно, стоило бы его объединить с музыкальной школой, считают в думе. У такого совместного проекта есть свои плюсы: тогда реновация школы будет выполнена «на категорию выше», пояснил Абеле.

Музыкальная школа – это ответственность Минкульта, то есть государства. В кабинете министров Мариса Кучинскиса (а премьер представляет дружественный Вентспилсу Союз «зеленых» и крестьян) к этой ответственности подошли серьезно: включили в правительственную декларацию пункт о создании в Вентспилсе музыкальной школыи концертного зала к столетию Латвии. То есть уже через 2,5 года. Но в утвержденном пару недель назад плане действий правительства не указано, из каких источников будут изысканы деньги на эти цели, отмечает Латвийское радио.  

Та же история – с восстановлением Дворца культуры ВЭФ в Риге. В начале мая Рижская дума сообщила о том, что с опозданием на год там начались работы (их совокупная стоимость оценивается в 11 млн евро), и они продлятся полтора года. Примерно половину суммы, 6 млн евро, планируется привлечь из еврофондов. Но пока нет никакой ясности, где возмут средства на собственное софинансирование.  

По версии Латвийского радио, эта неопределенность, возможно – лишь кажущаяся. Один из «кошельков» открыло VARAM, чья задача – забота о самоуправлениях. По словам замгоссекретаря министерства Алды Озолы, поделить деньги за квоты на эмиссию парниковых газов планируется в ходе двух конкурсов.

Один из них, девятимиллионный, по проектам повышения энергоэффективности памятников архитектуры, уже завершился. Претендентов было два десятка. И до 17 мая продлится другой – на снижение парниковых выбросов в зданиях с низким энергопотреблением. Это подразумевает либо строительство новых таких зданий, либо реконструкцию и утепление существующих. На эти цели доступно 23 млн евро, пояснила Озола. Сколько проектов претендует на эти деньги, министерство пока не сообщает.  

Но более выражен интерес со стороны самоуправлений, которые возглавляют люди из Союза «зеленых» и крестьян, подчеркивает Латвийское радио. Так, на 4 млн евро претендует Елгавская дума – хочет заменить окна и реновировать вентиляцию кровли в Елгавском замке. Вентспилс мы уже упоминали (общие издержки – порядка 30 млн евро, дума может получить «от квот» 15 миллионов). Проект имеет шансы на успех: он написан в полном соответствии с положением о конкурсе, установленным VARAM.

Конечно, на предмет соответствия положению о конкурсе вентспилсский проект еще будет оценивать комиссия чиновников из трех министерств (VARAM, Минэкономики и Минкульта), но в комиссию не вошел никто из общественных организаций, и их мнением VARAM не интересовался.

Общество за открытость Delna на этом основании забило тревогу: ведь речь в целом идет о немалой сумме – 32 млн евро. По утверждению директора этой общественной организации Яниса Волберта, распределение полученных за квоты на эмиссию денег не свидетельствует «ни об открытости в разделе денег, ни о хорошей практике при распоряжении деньгами»:

«Эти деньги тратятся так, как хотят влиятельные в Латвии люди, и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию правила [конкурсов] подстраивает под их пожелания».

Глава VARAM Каспар Герхард на эти претензии пояснил, что в ходе разработки правил распределения средств никаких возражений не было выдвинуто. А работа шла с 1 октября прошлого года – времени было достаточно. Отчего-то и Ассоциация крупных городов, и Объединение самоуправлений свои предложения за это время успели подать, обсудить и даже утвердить в Кабинете министров, сказал он.  

В Delna, однако, считают проблематичным и сам подход – финансирование строительства новых энергоэффективных общественных зданий. Каждая новая постройка означает новые выбросы парниковых газов, подчеркивают активисты. Ну а если половину всех денег получает один-единственный город (Вентспилс), то равномерному развитию регионов это не будет способствовать, указывает Delna.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно