Деньги на развитие Агенскалнса и Эспланады уйдут на Юглский променад и в подвалы Центрального рынка

Почти миллион евро — столько средств Рижская дума перераспределит с не реализованных по разным причинам проектов на другие, более актуальные, сообщает Latvijas radio. Так, городские власти махнули рукой на замыслы по реконструкции запущенной площади перед Агенскалнским рынком и на разбитые плиты дорожек Эспланады. Зато сотни тысяч будут вложены в променад на берегу канала Юглас и в реконструкцию просторных подвалов Рижского Центрального рынка.  

Разговоры о необходимости реконструировать площадь у Агенскалнского рынка ведутся регулярно. Четыре года назад и международные пленэры организовывали, и эскизы рисовали. Однако сам проект Рижская дума так и не заказала, а выделенные на него 240 тыс. евро сохранились.

Тем же манером остались в казне Риги и 360 тыс. евро, несколько лет назад записанные в графу расходов на реконструкцию Эспланады (с охватом части ул. Бривибас, сквера Бауманиса, Виестурдарзса и парка Кронвалда).

Однако разбитыми дорожки в парке останутся, по-видимому, еще надолго — комитет городского развития РД аннулировал финансирование этого проекта.

Замдиректора департамента городского развития РД Оксана Думпе поясняет: изначально средства были выделены с расчетом на то, что удастся привлечь к проекту финансирование из фондов ЕС. Было это в 2012 и 2014 гг. соответственно. Но теперь оценили реальную ситуацию, поняли, что деньги еврофондов рижским паркам не светят, и выбрали другие проекты — те, что хотя бы рабочие места в сфере городского развития дают, сказала она.

Кроме того, в столичном фонде инфраструктуры доступны еще 900 тысяч. Половину этой суммы дума готовится вложить в создание приличного променада на берегу Юглского канала. Правда, как это поможет создать рабочие места — непонятно, отмечает Latvijas radio.

На разработку проекта мультимодального транспортного узла в Торнякалнсе требуется еще порядка 300 тыс. евро. Там запланирован автовокзал для приема региональных автобусов, местная станция Rail Baltica и паркинг на 300 автомашин.

Тем временем 120 тыс. евро Рижская дума намеревается вложить в руки Rīgas centrāltirgus — чтобы предприятие смогло спроектировать упорядочение своей обширной и довольно запущенной подвальной зоны. По словам Оксаны Думпе, это позволит освоить те помещения, что сейчас не могут использоваться. «Центральный рынок планирует, что там можно создать до сотни рабочих мест», — отметила она.

Согласно документам думского комитета, Центральному рынку уже выделяли 80 тыс. евро на развитие его подвалов, но этого оказалось недостаточно. Теперь рынку будут доступны все 230 тысяч, из которых почти семь тысяч предназначены для покрытия административных издержек, а за 12,4 тысячи планируется «публичная активность».

При голосовании за передел денег в Рижской думе воздержались четверо депутатов оппозиции, но только у Олафа Пулкса («Единство») возникли четкие возражения. Он категорически выразился против отказа от приведения в порядок Агенскалнса и Эспланады, да и опустошение инфраструктурного фонда Рижской думы политику тоже не по душе.

Помимо всего прочего, на деньги из фонда проведут конкурс эскизов реконструкции территории перед Домом спорта «Даугава» и организуют надзор за территорией бывшей свалки на ул. А. Деглава, где впоследствии будет создан парк отдыха.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно