Дело о возможной торговле людьми на кондитерской фабрике дошло до суда

Даугавпилсский суд первой инстанции начал рассмотрение криминального дела о торговле людьми на латгальском кондитерском предприятии Adugs, из-за которой пострадали как минимум семь граждан Индии, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

Дело о возможной торговле людьми на кондитерской фабрике дошло до суда
00:00 / 03:22

В Даугавпилсском суде в процессе, который рассматривает судья Владимир Исаев, на скамье подсудимых три человека: руководитель предприятия Adugs Язепс Зукулс, а также Марцис Балтманис и Виталий Ефимов.

Обвиняемым инкриминируется 154 статья Криминального закона — торговля людьми в целях эксплуатации.

«Мы только в самом начале судебного следствия. Дело объемное. Люди обвиняются в торговле людьми, от которой пострадали семеро иностранцев. Данная статья закона предусматривает наказание в виде лишения свободы на 5 — 15 лет с конфискацией имущества или без нее», — сообщил прокурор Айварс Бергманис.

Криминальный процесс начался почти 2 года назад, в апреле 2020 года, после того, как полиция получила информацию, что на базирующемся в городе Ливаны кондитерском предприятии длительно эксплуатировали граждан третьих стран, не выплачивая им в полном объеме зарплату за труд.

У работников были отобраны паспорта, к ним применялось физическое насилие, им угрожали выдворением из страны в случае, если те не будут соблюдать все требования, выдвинутые преступной группировкой.

Сами обвиняемые дело не комментируют, доверив это своим защитникам.

«Мы только начали, сегодня решаются организаторские вопросы, а по существу это дело мы начнем рассматривать позже. По нашему мнению, само обвинение нелепо, оно основано на искаженных фактах, и мы планируем это доказать на судебных заседаниях», — заявил адвокат Александр Березин.

Пострадавших — семерых граждан Индии — в суде представляет Гита Ерушкина.

«Я ожидаю справедливого урегулирования, что виновные будут призваны к ответственности. Здесь речь идет об эксплуатации рабочей силы, когда человеку платят меньше, чем стоит его работа, когда у него нет возможности выбрать, что ему делать, и он трудоустроен против своей воли, к тому же с применением разных насильственных средств. Все они — граждане Индии, и сейчас все находятся у себя на родине. Они не могли пережить то, что с ними произошло [в Латвии], и уехали домой», — сказала она Латвийскому радио.

Судопроизводство в криминальном процессе о торговле людьми находится в начальной стадии и сколько времени оно займет, прогнозировать невозможно, говорит прокурор Айварс Бригманис.

«Но на данный момент обвиняемые и их защитники очень активно участвуют в процессе и никакой волокиты, затягивания нет», — отметил он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, кондитерское предприятие Adugs опровергает все обвинения в торговле людьми.

В феврале 2021-го суд Видземского предместья Риги постановил продлить меру пресечения в виде ареста в отношении председателя правления кондитерского предприятия Adugs Язепа Зукулса.

Государственная трудовая инспекция оставила в силе штраф в 1000 евро Adugs Production. Штраф касается необоснованных взысканий с работников и увольнений без пособия, сообщает Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще