Даже после ремонта улицы Кр. Барона в Риге на ней останутся лужи

Во многих местах на рижской улице Кр. Барона канализация слишком медленно отводит ливневые сточные воды, что создает много проблем всем участникам дорожного движения. Улицу сейчас реконструируют, меняют на ней дорожное покрытие, но устаревшая, недостаточно мощная система «ливневки» – залог того, что глубокие лужи будут появляться на улице и впредь, потому что основательно перестраивать ливневую канализацию – слишком дорого, сообщает Латвийское радио.

В четверг 16 июня столицу к вечеру накрыл мощный ливень. На следующий день потоки воды уже сошли, и лужи остались лишь кое-где, но проблема стоит остро: заливает не только тротуары, но и проезжую часть, а это чревато авариями.

В департаменте сообщения Рижской думы (это он отвечает за ремонт улицы) корреспонденту Латвийского радио пояснили, что лужи видели и вообще в курсе. По словам представителя ведомства Угиса Брожи, вчера и во время дождя (точнее, основательного ливня), и через полчаса после него улица была обследована.

«Объем воды был велик. Но через полчаса большая ее часть уже утекла в водозаборники, и луж практически не было. Так же как в ванне, когда вы сливаете воду, вынув затычку – не бывает так, что вся вода за секунду пропадает. Она утекает постепенно», – пояснил он.

Опрошенные Латвийским радио рижане признаются, что уже смирились с вечными лужами на этой улице в дождливую погоду. Николай отметил, что луж хватает и в других местах и что тротуары и дорожное покрытие в Риге – неровные. Так уж вышло.

Расма не так спокойна: «Мне самой это жить не мешает, но допускаю, что для менее ловких людей это может оказаться затруднительно. Допускаю, что это может быть из-за каких-то разногласий между предприятиями – один думает, второй делает. Нужно лучше координировать такие вещи».

Оппозиционный депутат Рижской думы Валдис Гаварс («Единство») назвал ситуацию с ремонтом Кр. Барона абсурдной. По его словам, получится, как с участком Виенибас гатве возле Детской больницы – там в дождь невозможно ездить, «вода под окна машины поднимается».

«Выходит так благодаря проекту Рижской думы, в котором делают только верхнюю часть улицы Кр. Барона, а не меняют весь грунт внизу и приводят в порядок всю канализацию и все стоки», - считает политик.

Департамент сообщения признаёт: проблема оттока сточных вод в сильный ливень сохранится и после реконструкции, потому что «ливневка» старая, и строить новую либо основательно чинить существующую – слишком дорого. По словам Угиса Брожи, и издержки на содержание можной ливневой канализации тоже были бы немаленькими. А сейчас система создана «оптимальная, чтобы при небольших и средних осадках она работала, а при сильных – работала медленнее», пояснил он.

При этом Рижская дума, как уже писал Rus.lsm.lv, уже начала взимать с домовладельцев в центре города плату за централизованную канализацию, куда уходят дождевые стоки, хотя эта система и не выполняет толком свою функцию в очень многих местах. Недавно на лужи жаловались и жители Чиекуркалнса, которые не понимают, за что с них хотят взимать плату, если вода с улиц не уходит.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, муниципальное коммунальное предприятие Rīgas ūdens в мае начало информировать клиентов, что впредь им придется платить не только за хозяйственную канализацию, но и за общегородскую ливневую, в которую выводятся дождевые стоки с территории домовладельцев. Взимать плату за сбор дождевой воды в канализацию позволяют правила, которые Кабинет министров принял этой весной.

Считаться с дополнительными издержками придется не всем, а лишь тем жителям городского центра и некоторых других районов, в чьих домах хозяйственная канализация не отделена от «ливневки» (то есть ливневые воды тоже уходят в магистральную канализацию), утешает потребителей предприятие.

По предварительным оценкам, новые нормативы позволят Rīgas ūdens в текущем году получить дополнительно 125 тыс. евро.

Между тем многие домовладельцы возмущены, потому что считают, что деньги с них хотят взимать буквально ни за что – ведь Rīgas ūdens не предоставляет им качественную услугу. Жители Чиекуркалнса недавно заявили в интервью LTV7, что на деле платить придется за огромные лужи, которые образуются на улицах района всегда во время дождя.

Разделить хозяйственную и дождевую канализацию и сделать отдельную «ливневку» в столице можно, говорят в Rīgas ūdens. Но тут же добавляют — придется перерыть полгорода, потратить 10 лет и сотни миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно