Даугавпилс ищет решение «туалетной» проблемы

В Даугавпилсе нет ни одного стационарного общественного туалета, который мог бы работать круглый год. Единственная такая уборная есть в крепости, но она открыта только летом — в туристический сезон. Летом же в городе ставят биотуалеты. Самоуправление решило установить стационарные туалеты в городских парках, но когда этот план реализуют, неизвестно, сообщает Латвийское радио 4.

Один из гидов Даугавпилса признался, что в центре города ему стыдно водить группу в биотуалеты, так как там часто очень грязно. Сами горожане по-разному видят проблему.

— Нет, не хватает. Вчера сама столкнулась, шла от одного конца улицы Ригас до другого, и туалетов не было. На самой большой пешеходной улице нет. Что-то надо менять.

— Я считаю, что сейчас хватает. Одно время вообще не было, а сейчас достаточно.

— Не задумывалась над этим как-то. Не знаю. Я ими не пользуюсь, мне это как-то неактуально.

В Даугавпилсе 77 бесплатных биотуалетов, 22 из которых установлены на кладбищах. Инженер по окружающей среде Управления коммунального хозяйства Каспар Лайзанс рассказывает, что есть проблема запаха, особенно летом.

«Многие жалуются, что там неприятный запах. С этим можно согласиться, потому что уборка этих туалетов по спецификации — три раза в неделю. Есть проблема с людьми, которые ночуют в туалетах. Часто бывают ситуации, что люди себя ведут непорядочно и оставляют фекальные отходы не там, где надо», — отметил он.

Биотуалеты стоят в парках, на пляжах, местах отдыха, кроме этого, есть два платных туалета — в Центральном и Дубровинском парках. Стоимость — 30 центов. Их установка и обслуживание обходятся в 15,5 тыс евро. Они работают с 15 мая до 30 сентября. Коммунальщики планируют поставить третий стационарный туалет.

«Недавно мы объявили ещё одну закупку — запросили цены, чтобы с 3 июня поставить такой же платный туалет на Стропу, 40, там, где у нас променад. Он будет работать с 3 июня до 15 сентября», — добавил Лайзанс.

Уборка и аренда одного биотуалета стоит 30 центов в день, это около 9 евро в месяц. По мнению Лайзанса, таких кабинок хватает, но это не идеальное решение для города.

«Биокабинки просто спасают ситуацию, но особо её не решают. Если смотреть по количеству, то их хватает. Но всё равно нам надо стремиться и переходить на стационарные кабинки», — уверен он.

Ландшафтный архитектор Департамента городского планирования и строительства Даугавпилса Анна Бородулина отмечает, что, с точки зрения внешнего облика города, биотуалеты — это плохой вариант.

«С визуальной точки зрения стационарные туалеты гораздо лучше. В таком случае можно было бы решать проблему хозяйственных зон в парках — она сейчас актуальна. Нас беспокоит проблема того, что контейнеры часто стоят на самых видных местах. Если бы был стационарный туалет, то там же рядом можно формировать хозяйственную зону. Там же и контейнеры можно составить, и эстетическую загородку поставить», — указала она.

В прошлом году на градостроительной комиссии предложили ставить стационарные туалеты в городских парках, но это — перспектива.

«Идея концептуально была одобрена, но надо идти вперёд, искать бюджетные средства. Конечно, вдохновлялись другими городами Латвии и Европы. Радует пример устройства общественных туалетов в Тарту. Изучали примеры Вентспилса, Лиепаи, Адажи, Саулкрасты, других городов, но часто это очень дорогостоящие проекты», — добавила Бородулина.

Сейчас в Даугавпилсе работает один стационарный туалет. Он находится в крепости. В туристический сезон он открыт всегда, зимой же заперт. Хотя его и открывают по просьбам приезжающих экскурсионных групп.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в самом центре Даугавпилса, в сквере А.Пумпурса, раньше были стационарные туалеты, однако они теперь закрыты. И горожане, и туристы недовольны необходимостью пользоваться биотуалетами или заходить в кафе, где, чтобы справить естественные потребности, обязательно нужно сделать заказ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно